Деньги
10 июня в 16:05

Всю глубину экономического кризиса Россия почувствует в III квартале 2020 года. Прогноз специалиста

Всю глубину экономического кризиса Россия почувствует в III квартале 2020 года. Прогноз специалиста
© istockphoto.com ,   Stadtratte

Накануне стало известно, что Россия вошла топ-5 из 42 стран с наиболее благоприятной для выхода из COVID экономикой. Соответствующий доклад был представлен Институтом экономики и мира (IEP). В качестве основных критериев в отборе участвовали такие показатели, как небольшой госдолг, низкий показатель безработицы, невысокие налоговые сборы и слабая зависимость от международной торговли. При этом, по мнению исследователей, на выход из кризиса также влияет индекс цен производителей (PPI). О том, насколько оправданы подобные прогнозы и как Россия будет выходить из кризиса, «Радио 1» рассказал экономист Денис Ракша.

«Сейчас преждевременно смотреть на эти показатели, поскольку скоро они существенно изменятся. Как для России, так и для других стран. Специалисты сходятся во мнении, что основное падение экономики и всех макроэкономических показателей придётся на III квартал 2020 года. Смотреть будут и по уровню безработицы, и по госдолгу, и по глубине падения ВВП», – прокомментировал новость спикер.

По оценке института IEP, насколько быстро страны выйдут из кризиса, определяет совокупность экономики с уровнем PPI. Наиболее благоприятно эти два фактора сочетаются у Австралии, Германии, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии, Швейцарии, Эстонии и Японии. Хуже всего дела обстоят у Бразилии, Венгрии, Греции, Италии, Латвии, Польши, Словакии и Южной Африки.

«Практика связывать чисто эконом показатели с теми индексами мира, которые они сами разрабатываю т– несколько искусственная история. Это как если бы вместо мира мы прописали индекс погоды», – отметил Ракша.

Помимо России в первую пятёрку рейтинга вошли также Индонезия, Китай, Мексика и Австралия. Согласно показателю PPI – критерию инфляции, отражающему изменения оптовых цен на «корзину» товаров, произведённых в промышленной сфере – Россия находится на 37-м месте, Китай — на 34-м, Индонезия — на 39-м, Мексика — на 35-м, Австралия — на 13-м. На вопрос, почему в топ-5 не вошли США, эксперт назвал более серьёзный кризис экономической отрасли этого государства.

«Экономический кризис там несравнимо глубже. III и IV кварталы покажут и последующее их отдаление. Но нам от этого легче не станет. Если брать глубину кризиса в сугубо национальных рамках, выходить нам из него всё равно будет непросто», – сказал собеседник «Радио 1».

Также эксперт высказал сомнения относительно призыва лидеров крупных держав объединяться в период пандемии прежде всего экономически.

«Отечественная экономика чисто объективно ещё до ввода санкций была слабо интегрирована в международные цепочки разделения труда. Мы не Китай, куда завозят компоненты, там же их собирают во что-то более крупное и отправляют. Россия же либо импортирует что-то крупное, либо импортирует. Поэтому вряд ли пандемия скажется на ситуации с санкциями и вряд ли повлияет пусть даже и краткосрочно на экономический кризис, образовавшийся в стране», – заключил спикер.  

Дистанционный приём и особые документы. Как подмосковных абитуриентов будут зачислять в вузы

Эксперт назвал три основных критерия при продаже авто по программе трейд‑ин

Владимир Вахрушев