Сказано на «Радио 1»
28 сентября в 18:29

Вторая волна коронакризиса не будет столь глобальной, уверен экономист

Вторая волна коронакризиса не будет столь глобальной, уверен экономист
© istockphoto.com ,   Stadtratte
Подкаст
Тамара Сафонова

Нефтяной рынок находится под угрозой, уверены аналитики. Виной тому надвигающаяся вторая волна коронакризиса. В ряде европейских стран в последние дни фиксируют рост числа выявленных случаев заражения COVID-19 среди населения. Великобритания, Франция и Испания бьют тревогу. Государства вновь вынуждены вводить жёсткие ограничительные меры, а это весьма негативно влияет на стоимость энергетических ресурсов. О том, в каком состоянии находится рынок нефти в преддверии второй волны коронавируса, в эфире «Радио 1» рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Тамара Сафонова.

«В течение 2020 года нефтяной рынок пережил колоссальные стрессы. Цены на сырьё опускались до отрицательных значений. В настоящее время отрасль действительно находится в ожидании, введут ли страны новые карантинные меры. Но они вряд ли окажут значительно более сильное воздействие на рынок так, как это произошло в первый раз», – заявила эксперт.

По мнению Сафоновой, весной отрасль столкнулась с новыми для себя рисками и с абсолютно новым видом неопределённости. На текущий момент уже есть результаты тех мер, которые были введены в первую волну.

«Практически все страны мира очень сильно пострадали. Провалились бюджеты, многие компании нефтегазового сектора настигло банкротство. Те отрицательные явления, которые мы наблюдали, позволили государствам принять взвешенные решения. Они вводили беспрецедентные меры. В будущем они позволят избежать стагнации объёмов производства и потребления топлива. Это, в свою очередь, повлияет на то, что возможное следующее потрясение на мировом рынке не окажется столь глобальным», – добавила собеседница «Радио 1».

Ранее Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв в интервью «Радио 1» поделился мнением о том, как вторая волна пандемии скажется на бизнесе региона. По его мнению, предприниматели психологически готовы к возможным рискам и возможному негативному развитию событий.

Владимир Головнёв: Бизнес психологически готов ко второй волне пандемии

Почему Финляндия не торопится открывать границы для россиян

Курс на потепление: рынок труда в Подмосковье постепенно восстанавливается

Владимир Вахрушев, Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
15:00 - 15:04
Новости