Сказано на «Радио 1»
9 сентября в 16:16

Вторая жизнь банок и бутылок. Как в Подмосковье будут работать фандоматы

В школах, современных жилых комплексах и в общественных зонах Московской области появятся аппараты для раздельного сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Один такой фандомат вмещает 300 полулитровых алюминиевых банок и от 400 до 1 тыс пластиковых бутылок разной ёмкости, то есть не менее 25 кг сырья. Подробности «Радио 1» сообщили в компании «РТ-Инвест».

«Фандоматы давно работают в европейских и многих других западных странах. Это система сбора тары, которая позволяет максимально отобрать чистое сырьё. Те бутылки и банки, которые сдаются в такие автоматические аппараты, на 90% качественнее, и из них можно сделать вторичное сырьё. Эффективность этих фандоматов – в том, чтобы максимально извлекать полезные фракции, которые пойдут во вторичный оборот, и из них получатся новые товары. Иногда качество вторичного сырья зависит от того, как его раздельно собрали и как его раздельно довезли до перерабатывающих центров», – отметила представитель компании.

В январе пилотный проект успешно стартовал в Казани.

«Наша компания там также действует как региональный оператор, мы вывозим отходы. В качестве эксперимента мы установили в 20 школах 20 фандоматов. И всего за пару месяцев дети, которые учились в этих школах, собрали более 160 штук пластиковых бутылок и 25 тыс алюминиевых банок. В сумме это где-то 5 тонн», – поделилась достижениями собеседница «Радио 1».

Она также рассказала, что сейчас изучаются различные варианты поощрения за сдачу отходов в фандоматы.

«Население активно отзывается на любые такие инициативы, особенно если есть какая-то мотивация. Например, в школах Казани мы создали рейтинг среди учеников. Победители – 15 человек, которые собрали наибольшее количество отходов, – получают ценные призы. Есть разные системы мотивации. В первую очередь, у нас должна формироваться одна мотивация – сократить количество отходов, которые мы отправляем на полигоны, вовлекать их во вторичное использование. Другими инструментами мотивации может быть бонусная или балльная система: определённое количество баллов можно обменять на подарки. Есть ещё система лояльности в магазинах. В Европе, например, иногда платят наличные деньги – это тоже хороший инструмент мотивации. Сейчас наша экспертная группа изучает разные варианты», – заключили в компании.

Все аппараты в подмосковных школах будут подключены к региональной системе мониторинга накопления отходов. Благодаря этому региональный оператор оперативно сможет вывозить сырьё на станции сортировки и направлять переработчикам.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия