Сказано на «Радио 1»
10 августа в 17:51

Вторая жизнь крупных отходов. Куда уходят старая мебель и техника?

Вторая жизнь крупных отходов. Куда уходят старая мебель и техника?
© «Радио 1»
Подкаст
Антон Велиховский

С 1 августа в 11 муниципалитетах Подмосковья заработали пункты бесплатного приёма крупногабаритных отходов «Мегабак около твоего дома». Площадки появились в Балашихе, Домодедове, Истре, Королёве, Красногорске, Люберцах, Мытищах, Одинцове, Подольске, Реутове и Сергиевом Посаде.

«Мегабак» – часть системы по раздельному сбору отходов в Подмосковье. Жители смогут сдать на вторичную переработку бытовую технику, старую мебель, текстиль, стекло, алюминий. Об этом «Радио 1» рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

«Хотел бы поблагодарить жителей, которые принимают участие в этой программе, потому что тема раздельного сбора мусора основана на желании жителей больше уделять внимание вопросам экологии. В нашем регионе желание жителей участвовать в этих мероприятиях – очень большое подспорье. Несколько месяцев из-за пандемии мы не могли проводить такие акции. Слава богу, все эти проблемы решены. Жизнь не стоит на месте. На сегодняшний день мы повторно запустили акцию «Мегабак». В нашем регионе в 11 муниципальных образованиях с 1 августа заработали 12 площадок, на которых мы осуществляем приём крупногабаритных отходов», – сказал министр.

Антон Велиховский рассказал, какие именно отходы попадают в пункты «Мегабак около твоего дома».

«В первую очередь, это старая мебель, старые диваны, бытовая техника, текстиль, стекло, алюминий, батарейки, шины. Отдельные контейнеры стоят на специально оборудованных площадках. Для удобства жителей работают волонтёры, которые объясняют, как будут реализовываться отходы, куда их можно сложить, как работает система переработки. Это всё можно абсолютно бесплатно привезти на контейнерные площадки. Волонтёры помогут отсортировать, уложить в соответствующие баки. И в дальнейшем региональный оператор осуществит вывоз на вторичную переработку этих крупногабаритных и прочих бытовых отходов», – пояснил глава МинЖКХ Подмосковья.

Смысл акции – в том, что в пунктах приёма «Магабак» начинается вторая жизнь отходов.

«На какие-то свалки это никто не везёт – всё поступает на вторичную переработку. Старая стиральная машина разбирается. Платы и прочие редкоземельные материалы идут на переработку, выплавление. Определённые металлы как металлический лом сдаются и в дальнейшем перерабатываться, как железо. Если мы говорим о мебели, то это переработка в щепу с последующим использованием для производства древесно-стружечных плит или для пересыпки почвогрунтов вместе со щепой. Шины перерабатываются в специальную резиновую стружку с последующим использованием в дорожном строительстве», – пояснил собеседник «Радио 1».

По словам Антона Велиховского, необходимо добиться в Московской области стопроцентного разделения мусора.

«Я обращаюсь к нашим жителям с просьбой более активно участвовать в этой программе, когда в синий бак попадает сырьё для вторичной переработки. На сегодняшний день у нас практически в 90% многоквартирных домов внедрена эта система. Но есть ещё достаточно большой запас по индивидуальному жилищному строительству, где этой системой охвачено порядка 60%. Надеюсь, что в этом году эти цифры существенно повысятся», – отметил министр.

Помимо этого, Антон Велиховский рассказал, что в Московской области запускается программа глубокой переработки вторичного сырья. Она будет осуществляться на территории комплексов по переработке отходов.

«Мы не стоим на месте. Буквально месяц назад мы совместно с нашим региональном оператором запустили программу глубокой переработки вторичного сырья. Это значит, что в наших современных комплексах по переработке отходов будет не только осуществляться отбор вторичного сырья, и мы будем отвозить его на переработку куда-то в специализированные организации. Мы идём дальше и начинаем организовывать переработку непосредственно на наших КПО. Мы начали с пластиковых бутылок. Они долго проходят определённый комплекс мероприятий, и после этого появляется уже не просто пластиковая бутылка, а так называемые чипсы – переработанный продукт, который может использоваться уже непосредственно в производстве. Эту глубокую переработку вторичного сырья мы будем реализовывать в последующие годы на всех наших КПО», – заключил министр.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье введено восемь комплексов по переработке отходов. Они заработали в Зарайске, Серебряных Прудах, Рошале, Коломне, Егорьевске, Клину, Сергиевом Посаде и Кашире. Строительство современных КПО позволило закрыть 29 из 39 мусорных полигонов.

Площадка для сбора крупногабаритного мусора «Мегабак» оборудована в Звенигороде

Жители Подмосковья за три дня сдали в «Мегабак» более 150 кубометров отходов

Жители Подмосковья смогут узнать адреса площадок «Мегабак» по интерактивной карте

В 11 муниципалитетах Подмосковья заработают пункты приёма отходов «Мегабак»

Ксения Сокурова


Популярное на «Радио 1»
16:05 - 17:00
Синемания. Область культуры