Второй волны не будет? Вирусолог оценил вероятность осеннего всплеска коронавируса в России

В Пекине зафиксирован новый всплеск заражения коронавирусом. По данным учёных, эта форма вируса была завезена в Китай из Европы. Грозят ли России такие «завозные вспышки», а также велик ли риск второй волны эпидемии, рассказал «Радио 1» вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

«То, что сейчас происходит в Китае, имеет к нам очень отдалённое отношение. Объясню почему: в Китае сразу была сделана ставка на очень жёсткое подавление вспышки и ликвидацию заболеваемости. И в январе такая тактика казалась единственно верной. У нас вирус циркулировал намного шире, поэтому, во-первых, у нас уже формируется иммунная прослойка, во-вторых, у нас первая волна ещё только идёт на спад, и это в Москве, по стране она в разгаре. Так что пока идёт первая волна, второй волны мы не боимся. И у нас нарабатывается иммунная прослойка. По последним данным, в Москве антитела есть у 17% людей, причём у большинства из них – в следствие бессимптомного заражения вирусом. Благодаря этому вероятность второй волны пандемии у нас с каждым днём становится всё ниже и ниже. А в Китае их жёсткая реакция на первую вспышку имела одним из своих последствий то, что у них иммунной прослойки нет. Поэтому для них любая вспышка, любой занос вируса так же опасен, как и первая вспышка в Ухане», – объяснил Лукашев.

Он добавил также, что считать оснований считать пекинский вариант вируса более заразным, чем тот, что был в Ухане, нет.

«Вирус, конечно, мог мутировать и стать более заразным. Но чтобы это утверждать, требуются намного более полные и тщательно собранные данные. Когда вирус распространялся в Ухане, выявлялись в основном случаи с явным течением. А сейчас мы уже знаем, что значительная часть распространения вируса была бессимптомная. И наверняка сейчас в Пекине выявляются все случаи, в том числе и бессимптомные. Поэтому я не удивлён, что у них количество инфицированных растёт быстрее, чем в январе в Ухане. Так что я пока не заявлял бы, что вирус изменился», – сказал эксперт.

Александр Лукашев также дал прогноз относительно конца эпидемии в России.

«Мы вышли на плато, сгладили пик, то есть не было лавинообразного заражения. Но за это придётся заплатить тем, что вирус будет циркулировать дольше. Речь идёт о неделях. А после середины лета во многих регионах уже будет заметный спад», – заявил собеседник «Радио 1».

Он подчеркнул, что стабилизация ситуации складывается из соблюдения: противоэпидемических мероприятий и формирования иммунной прослойки. Чем более ответственно люди будут относится к ношению масок и соблюдению социальной дистанции, тем скорее страна победит коронавирус.

В России стартуют испытания вакцины от коронавируса на людях

В подмосковном транспорте за отсутствие масок оштрафовали 56 человек

Спиртом по коронавирусу. Как выбрать эффективный антисептик

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство