Радио 1. Новости
4 апреля 2018 в 12:23

ВЦИОМ: 47% россиян считают полное отключение Интернета серьёзным испытанием

ВЦИОМ: 47% россиян считают полное отключение Интернета серьёзным испытанием

В первом квартале 2018 года доля пользователей Сети в стране составила 80%

Около половины россиян назвали серьёзным испытанием возможное исчезновение интернета. Такие данные опубликовал на своём сайте Всероссийский центр изучения общественного мнения.

В представленном отчёте указано, что доля пользователей интернета среди жителей России на первый квартал этого года составила 80%. Отмечается существенный прирост с 28% в 2011-м до 62% в 2018 году ежедневно выходящих в Сеть. В рядах молодёжи этот показатель и вовсе превышает 95%.

Около половины пользователей, а именно 45%, в течение последнего года сознательно на день или дольше отключали доступ к интернету. При этом 83% опрошенных не чувствовали себя ущемлёнными, а 7% наоборот ощутили радость и расслабление. Помимо этого, уверенное большинство, в количестве 77% отвечающих, признали, что нужно периодически отдыхать от интернета. При условном исчезновении доступа 22% признались, что в их обычной жизни ничего не поменяется, вместе с тем о переменах в повседневности заявили 39%. 8% ответили, что не видят своей жизни без интернета.

«В том, что за последние 10-15 лет произошло массовое увеличение интернет-аудитории, которая продолжает не так бурно, как в начале 2000-х, но поступательно расти, никакой новости уже нет. Сейчас наше внимание обращено к другой тенденции-гипотезе: за бурным приливом социальных масс в новое для себя коммуникационное пространство мы ожидаем эффекта некоторого оттока в офлайн. Эта тенденция может иметь много проявлений, начиная от запроса на моноканальность информационного потока и заканчивая полным отшельничеством – всё это нам ещё предстоит мониторить и проверять. Скорее всего, этот эффект окажется маятниковым, пока социальные практики окончательно не сформируются, но одно уже ясно сейчас: сегодня в обществе есть заметный запрос на «информационные каникулы» и «периоды коммуникационной тишины», - пояснил руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Отмечается, что опрос проводили 31 марта и 1 апреля 2018 года среди россиян старше 18 лет. Для получения ответов обзвонили 2 тысячи человек.

Фото: © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!