Радио 1. Новости
2 марта 2018 в 15:43

ВЦИОМ: 70,9% респондентов готовы прийти на выборы президента

ВЦИОМ: 70,9% респондентов готовы прийти на выборы президента

Уровень электоральной поддержки кандидатов растёт, полагают социологи

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал рейтинг претендентов на пост президента РФ.

По данным за период с 19 по 26 февраля, отдать свой голос за Владимира Путина на президентских выборах готовы 69,1% граждан России. «Показатель кандидата-лидера находится в сложившихся коридорах значений: уровень электоральной поддержки Владимира Путина с учетом данных за каждый день во второй половине февраля остается в узких пределах 67-72%», - сообщает сайт исследовательской организации. 

Растут рейтинги Павла Грудинина, Владимира Жириновского и Ксении Собчак. 

«На конец февраля вторую рейтинговую позицию занимает Павел Грудинин. Его электоральный показатель подрос до 7,8%. Рейтинг Владимира Жириновского – 5,9 % от общего числа избирателей. За Ксению Собчак готовы проголосовать 1,6%, за Григория Явлинского – 0,9%, за Сергея Бабурина – 0,3%, за Бориса Титова – 0,3%, за Максима Сурайкина – 0,1%», - уточняет ВЦИОМ.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов прогнозирует явку в диапазоне 62-64%.

«Стабильность электоральной ситуации в течение последних дней сохраняется. Это обуславливается прежде всего устойчивостью позиции Владимира Путина. Интрига – лишь в лидерстве между кандидатами второго и третьего порядка. Владимир Жириновский пытается сократить разрыв с Павлом Грудининым. Как показывают данные соцопросов – стратегия последнего рывка традиционна для лидера ЛДПР. Нет ответа на вопрос, кто в итоге наберет больше голосов, Григорий Явлинский или Ксения Собчак. Но их показатели – малы», - считает социолог.

70,9% опрошенных граждан России говорят, что точно придут на выборы, ещё 10,7% - что скорее всего примут участие в голосовании. 6,5% голосовать не планируют, 10,6% опрошенных пока не решили, пойдут на избирательные участки или нет.

В опросе принимают участие граждане РФ в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 7 тысяч респондентов.


Фото © РИА Новости / Григорий Сысоев

Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!