Сказано на «Радио 1»
3 августа в 15:36

Вводить ли уголовное наказание за блокировку пожарных выходов? Эксперты поспорили в эфире «Радио 1»

Вводить ли уголовное наказание за блокировку пожарных выходов? Эксперты поспорили в эфире «Радио 1»
© «РИА Новости» ,   Александр Хижняк

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ввести уголовное наказание за блокировку дверей, которые ведут на пожарную лестницу. Общественник не доволен тем, что сейчас за самовольную блокировку пожарных выходов в многоквартирных домах или доступа к эвакуационным лестницам предусмотрена только административная ответственность в виде штрафа. Об этом сам автор инициативы заявил «Радио 1».

«К сожалению, наши домовладельцы или владельцы квартир в многоквартирных домах зачастую безответственно относятся к пожарной безопасности. Чтобы оградиться от злоумышленников, от воров, которые могут проникнуть в квартиру, они ставят решётки или металлические двери на общих выходах. Получается, что от одного мы защищаемся, а другое ставим под угрозу. В случае возникновения пожара сотрудникам МЧС приходится долго эти решётки или двери взламывать, распиливать. А это потеря драгоценного времени при спасении жизни и здоровья людей», – сказал Дмитрий Курдесов

Управляющие компании не раз обращались к общественникам, так как такая степень воздействия, как небольшие административные штрафы, несоизмерима с угрозой жизни и здоровью.

«Получается, что сами УК платят достаточно серьёзные штрафы, а физическим лицам предъявляют какие-то минимальные административные взыскания. Мы приравниваем жизнь и здоровье к уровню небольшого штрафа. Поэтому, чтобы у домовладельцев и владельцев квартир не было соблазна закрывать пожарные выходы, мы уже дошли до того, чтобы ввести уголовную ответственность. При пожарах было очень много случаев, когда команды МЧС тратили время на то, чтобы преодолеть препятствия. В это время дети задыхаются в дыму, а сам пожар распространяется очень активно. У нас есть закон о перепланировке. Если недобросовестный жилец сам его нарушает, и это влечёт угрозу жизни и здоровья, нужно вводить уголовную ответственность. Я считаю, что это преступник», – поделился собеседник «Радио 1».

По словам Дмитрия Курдесова, если жилец считает защиту дома от воров недостаточной, он может принять дополнительные меры в собственной квартире.

«При согласовании проекта дома и строительстве учитывается его безопасность, в том числе пожарная. Если домовладелец или владелец квартиры считает, что этого недостаточно, он может у себя в квартире, а не на площади общего пользования, установить дополнительную сигнализацию, дополнительные решётки на окна, дополнительные двери – хоть двойные, хоть тройные. Но это будет в его квартире, а не будет угрожать жизни и здоровью людей», – заключил общественник.  

Вместе с тем независимый пожарно-технический эксперт Сергей Назаров считает проблему абсолютно не актуальной. Об этом он заявил «Радио 1».

«Здесь уместна крылатая фраза: «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. Под этой инициативой должна быть какая-то статистика – не умозрительное мнение, что это опасно, а именно статистика. У нас в прошлом году на пожарах погибли 8-8,5 тыс человек и ещё примерно столько же получили телесные повреждения. Получается 17 тыс. За прошлый год у нас уголовных дел по статье «Нарушение требований пожарной безопасности» по части 2 «Гибель одного человека» осуждены восемь человек, по части 3 «Гибель двух и более человек» – восемь, а по части 3 «Причинение тяжкого вреда здоровью» осуждены три человека. Итого – 19 человек при количестве погибших и пострадавших 17 тыс. Нет никакого смысла вводить сейчас уголовную ответственность за какую-то блокировку, если у нас за пожар с гибелью людей не наступает ответственность», – отметил собеседник «Радио 1».

По мнению Сергея Назарова, фактически это будет мёртвая статья или способ давления на кого-то.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч