Благодаря введённой в Нидерландах уголовной ответственности за запуск пиротехники в новогодние праздники, количество травм от её применения снизилось на 70%. По данным медиков, в этом году помощь потребовалась порядка 400 пострадавшим, тогда как в прошлый раз показатель превысил 1300 человек. Основными жалобами, как всегда, стали ожоги и травмы глаз. О том, возможно ли ввести аналогичные меры в России, «Радио 1» рассказал Депутат Государственной думы, член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов.
«В нашей стране любовь к салютам сродни желанию поесть оливье в новогоднюю ночь. Это ничем не объяснимая традиция. Поэтому столь жёсткое регулирование, как в Нидерландах, в России вряд ли возможно», – сказал Земцов
В первую очередь, это обусловлено гораздо более обширной территорией нашей страны по сравнению с европейским государством, считает депутат. Во-вторых, Новый год для россиян, пожалуй, основной праздник. Он укоренился в сознании людей, поэтому ограничивать им возможность отмечать событие привычным образом может быть довольно проблематично.
Собеседник «Радио 1» уверен, что вопрос следует корректировать, прежде всего, с производителями пиротехники. Поскольку больше всего травм люди получают, пытаясь её поджечь. Возможно, стоит рассмотреть вопрос с дистанционными способами запуска, чтобы тем самым снизить риски для жизни и здоровья граждан.
Ранее кандидат технических наук Юрий Брыгин назвал безопасное расстояние от людей, которое нужно выдерживать при запуске новогодней пиротехники. Оно должно составлять минимум 30 метров.