Сказано на «Радио 1»
12 января в 14:26

Вводить в России уголовную ответственность за запуск фейерверков не стоит, уверены в Госдуме

Благодаря введённой в Нидерландах уголовной ответственности за запуск пиротехники в новогодние праздники, количество травм от её применения снизилось на 70%. По данным медиков, в этом году помощь потребовалась порядка 400 пострадавшим, тогда как в прошлый раз показатель превысил 1300 человек. Основными жалобами, как всегда, стали ожоги и травмы глаз. О том, возможно ли ввести аналогичные меры в России, «Радио 1» рассказал Депутат Государственной думы, член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов.

«В нашей стране любовь к салютам сродни желанию поесть оливье в новогоднюю ночь. Это ничем не объяснимая традиция. Поэтому столь жёсткое регулирование, как в Нидерландах, в России вряд ли возможно», – сказал Земцов

В первую очередь, это обусловлено гораздо более обширной территорией нашей страны по сравнению с европейским государством, считает депутат. Во-вторых, Новый год для россиян, пожалуй, основной праздник. Он укоренился в сознании людей, поэтому ограничивать им возможность отмечать событие привычным образом может быть довольно проблематично.

Собеседник «Радио 1» уверен, что вопрос следует корректировать, прежде всего, с производителями пиротехники. Поскольку больше всего травм люди получают, пытаясь её поджечь. Возможно, стоит рассмотреть вопрос с дистанционными способами запуска, чтобы тем самым снизить риски для жизни и здоровья граждан.

Ранее кандидат технических наук Юрий Брыгин назвал безопасное расстояние от людей, которое нужно выдерживать при запуске новогодней пиротехники. Оно должно составлять минимум 30 метров.

Эксперт назвал безопасное расстояние от людей при запуске пиротехники

Подросток получил ожоги, запуская петарду в квартире в Домодедове

В Клину мужчина погиб от взрыва петарды

Ксения Сакурова, Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия