Лайфхаки
14 мая в 18:47

«Вы ответственны за свои желания» – самый мотивационной материал в период самоизоляции

О том, что без труда не вытянешь из пруда даже рыбку, мы знаем с детства. А ещё нас учили семь раз отмерить, прежде чем отрезать и уверяли, что рождённый ползать летать не может. Но так ли это на самом деле? Как правильно ставить цели, что исключить из своей жизни и как сделать первый шаг к заветной мечте? Ответы на эти и другие вопросы «Радио 1» выясняло у психолога, мотивационного спикера Ирины Прокопьевой.

©   Ирина Прокопьева. Личный архив.

Все люди разные: одни всегда точно знают, что хотят, другие в вечном поиске и сомнениях. От чего, на ваш взгляд, это зависит?

Изначально это зависит от того, разрешали ли родители ребёнку прислушиваться к своим желаниям в детстве или нет. Как часто они задавали ему вопрос: «Чего ты хочешь?», или напротив, всегда решали за него и не давали возможности выразить свои пожелания. В таком случае ребёнок учится не доверять себе и своим желаниям и, будучи взрослым, продолжает это делать. Таким людям сложно понять чего они хотят без помощи и совета со стороны. Важно выйти из инфантильной позиции и взять на себя ответственность за свои желания, даже если окружающим они кажутся безумными.

Многое зависит от первого шага, но не все решаются его сделать. Как уговорить себя сделать первый шаг к своей цели?

Это вопрос мотивации, конечно. Без неё далеко не уедешь, даже если вы чётко осознаёте свою цель. Существует 2 вида мотивации мотивация «к» и мотивация «от». Мотивация «к» помогает человеку держать в фокусе внимания свою мечту и двигаться к ней. Например, награда «Тэфи» за хорошую работу журналиста или грант на учёбу в Стэнфорде для студента. Когда человек живёт с мотивацией «к» ему не нужно себя долго уговаривать, он хорошо помнит ради чего ему нужно сейчас напрячься.

Мотивация «от» работает тоже, но с затратой ресурса, потому что в основе лежит страх. «Если я не найду работу в большом городе, то мне придётся вернуться в родной посёлок и работать на рынке, как многие мои одноклассники» – такие мысли движут человеком. В этом типе мотивации есть один ресурсный элемент это зависть. Да, да, вы не ослышались, именно зависть. Когда студент не может сесть за написание курсовой и думает о том, что его конкурент-одногруппник написал уже первую часть, то это заставляет его сесть за работу и наверстать упущенное.

Вывод: самая лучшая мотивация та, которая работает! Найдите, что работает для вас. Какие внешние обстоятельства помогают мотивации, а какие напротив вредят? Стоит ли погрузиться в определенную среду и изменить круг общения, чтобы легче достигать своих целей? Безусловно правильное окружение помогает реализации замыслов. Это всегда легче делать в кругу единомышленников и тех, кто вас поддерживает. Демотиваторов безжалостно убирайте из своего жизненного пространства.

Как найти в себе силы и мотивировать себя к действиям, если предыдущие попытки оказались неудачными?

 Не нужно относиться к прежним неудачным попыткам как к провалу, следует относиться к ним как к бесценному опыту. Человек, совершивший ошибку теперь точно знает как не надо, он умеет анализировать и делать правильные выводы. Он стал опытнее, а это для движения вперёд крайне важный элемент. Не ругайте себя за ошибки. Относитесь к ним с благодарностью, они основа вашего профессионализма, невозможно стать крутым специалистом и ни разу не ошибиться. Каждому из нас приходится «съесть свою собаку» на каком-то деле и чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее двинемся вперед.

Как не потерять мотивацию, если вокруг все считают, что человек поступает неверно, не поддерживают, может даже насмехаются? 

Повторюсь окружите себя тёплыми людьми, умеющими поддерживать. И ещё нужно перестать обращать внимание на чужое мнение, особенно тех, кто насмехается. Не отдавайте им право решать, кто вы и на что способны. Это можете решать только вы!

Стоит ли ставить сразу большие цели или лучше промежуточные? 

Да, большую глобальную цель стоит разделить на небольшие «съесть слона по кускам». Каждая из этих небольших целей должна приближать вас к главной. Расставьте приоритеты, в каком порядке и в какие сроки вы будете реализовывать каждый этап. Отслеживайте результаты и не забывайте себя хвалить.

Что важнее, на ваш взгляд, достижение цели или само движение к ней? 

Изначально многим людям кажется, что важна сама цель, конечный результат и они, безусловно, правы. Но!  Само движение к цели даёт нечто большее, чем сам результат оно даёт возможность человеку развиваться и обрастать большим количеством новых знаний и навыков. Многие люди вспоминают потом путь к своей мечте, потому что именно он дал им возможность стать теми, кем они являются сейчас.

Что делать, чтобы не перегореть? 

Чтобы не перегорать нужно правильно распределять свои ресурсы: работа, дом, отдых. А ещё, важно отслеживать в каких отношениях вы находитесь сейчас со своей работой? Что вы чувствуете по отношению к ней  любите её или нет, навевает ли она вам скуку. Важно не пропустить тот момент, когда работа начинает вас разрушать. Если такое происходит, нужно срочно что-то менять. Работа должна наполнять вас энергией, а не отбирать её.

Что делать, если заветная мечта исполнилась? Нужно ли всё время идти вперёд или стоит наслаждаться тем, что есть?

Я думаю, на этот вопрос каждый должен ответить для себя сам. Кому-то важно всё время бежать к новым рубежам, а кому-то больше по душе неспешный ход жизни. Я за баланс во всём. И достижение целей и остановки одинаково важны. 

Сейчас в условиях самоизоляции многие утратили мотивацию. Что посоветуете взрослым и особенно подросткам выпускникам, чтобы снова загорелись глаза?

Режим самоизоляции, прямо скажем, не самое ресурсное время. Связано это с повышенной тревожностью за будущее. Мотивировать себя в таких условиях крайне сложно. Сейчас важно переключить своё внимание на те сферы своей жизни, на которые вы влияете и перестать думать о том, что от вас не зависит. Карантин нужно переждать и подумать над тем, чем бы вы хотели заняться после его окончания. Активная социальная жизнь снова вернёт всё на свои места, и вы сможете включиться в неё с новыми идеями и целями. Желаю всем крепкого здоровья и бодрости духа!

Что такое лень и как с ней бороться?

«Встал с кровати – и ты на работе». Бизнес‑тренер рассказала о плюсах удалёнки

Этикет во время пандемии

Кристина Никитина
Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!