7:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
7:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+4°C
Вс 17 октября
Курс валют:
USD: 71,24 +0,55
EUR: 82,73 +0,61
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:34 На сайте стопкоронавирус.рф запустили счётчик вакцинации от COVID-19 15:39 Прокуратура проверяет информацию о массовом отравлении детей в Клину 15:28 Врач назвал способы сэкономить при покупке лекарств 14:49 В России разработали ПДД для электросамокатов 13:44 Назван уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России 13:26 В Подмосковье подготовили пять турмаршрутов на длинные выходные ноября 11:50 На Казанском направлении временно меняется расписание поездов 09:18 В албанском отеле нашли тела четырёх россиян 19:04 «Психоза я не понимаю». Кинокритик оценил нашумевший сериал «Игра в кальмара» 18:50 После взрыва на КПО в Шатуре превышения загрязняющих веществ не обнаружено 16:11 Синоптик пообещал столичному региону «яростный взрыв тепла» 12:11 Более 2 тыс зараженных COVID-19 выявили в Подмосковье 11:25 Россиян предупредили о кибермошенничестве с переписью населения 10:41 В Подмосковье улучшили качество водоснабжения более двух млн жителей 10:41 Игорь Бутман придёт в гости к «Синемании» 10:17 В России предложили ввести налоговые поощрения за наём пожилых сотрудников 09:17 Россиян с лишним весом предложили отпускать с работы ради фитнеса 08:52 Центр Гамалеи завершил пострегистрационные исследования «Спутника V» 17:57 Иммунолог рассказал, сколько привитых «Спутником V» заражаются COVID-19 14:32 «Виноваты дагестанцы, а страдают узбеки». Генерал ФСБ о преступлениях мигрантов

Вячеслав Гришечкин – о свободе, юморе и актёрской импровизации

07 ноября 2020 16:23
Добавить сайт в избранное в:
Img

Почему юмор – главный критерий оценки на чемпионате по актёрской импровизации, где она зародилась, какое отношение к этому имеют стендап-комики и как уважительное отношение влияет на процесс общения, в эфире «Радио 1» рассказал актёр театра и кино Вячеслав Гришечкин. Заслуженный артист России стал гостем нового выпуска программы «Синемания. Область культуры» накануне финала подмосковного чемпионата «Театральный поединок», который ему предстоит судить.

С: Вячеслав, вы много лет служите в Театре на Юго-Западе. Можно ли назвать его классической театральной студией?

ВГ: Театр на Юго-Западе можно назвать примером классической театральной студии и совершенно спокойно занести в хрестоматию. Он образовался в 1977 году, в поистине святом месте, напротив церкви Михаила Архангела (Храм Архистратига Михаила в Тропарёве – прим. автора). Мы вместе с ребятами из Театра юного москвича гуськом пошли туда вслед за нашим мастером Валерием Романовичем Беляковичем. Это был период становления студийного движения. Оно было колоссальным и боролось против различных ненужных явлений.

С: Чем театр-студия отличается от репертуарного?

ВГ: Прежде всего, энтузиазмом. Знаете, служение не терпит суеты. Современный театр с появлением антрепризы приобретает несколько иные формы, если к этому не относится свято. Сейчас у многих на первом месте, за редким исключением, стоит зарабатывание денег.

С: А что вы можете сказать о Театре на Юго-Западе сейчас? Это по-прежнему театр-студия или он перешёл в ряды репертуарных?

ВГ: Театр давно не студия. Он уже приобрёл статус государственного и называется Московский Театр на Юго-Западе. Сейчас мы боремся за то, чтобы ему присвоили имя Валерия Романовича Беляковича. Я считаю, что его память нужно увековечить. А дальше посмотрим, как пойдёт.

С:  Из Театра на Юго-Западе вырос Импровизационный батл, в рамках которого в Подмосковье проходит чемпионат по актёрскому мастерству «Театральной поединок». Вам предстоит судить финал.

ВГ: Да, действительно. Это настоящая отдушина.

С:  Зачем вообще театральному артисту владеть искусством импровизации?

ВГ: А вы знаете, откуда пошла эта тема с импровизацией? В старину артисты во время Великого поста собирались тайком на капустники. И там они хулиганили, играли в фанты. Вот где как раз и рождалась импровизация.

С: Известно, что в театральных училищах для актёров есть упражнение, которое называется «Этюд к образу». Там нельзя говорить текст пьесы, а нужно играть персонажа. В этот момент у многих начинаются проблемы, потому что артисты не умеют говорить.

ВГ:  На это могу ответить так. Однажды на гастролях Театра на Юго-Западе в Японии я исполнял роль Меркуцио. Мне нужно было сыграть сцену с няней, причём на японском языке. Белякович сказал, что я смогу. Это я и сделал. Вот оттуда и пошло моё личное умение импровизировать практически на любом языке. Так что импровизация необходима. А, например, мои студенты не все умеют делать это без текста.

С: Кстати, как вы преподавали в период пандемии?

ВГ: Из-за всей этой истории мы потеряли полгода. Процесс обучения нарушился, студенты стали растренированны. Я не понимаю, как можно в онлайн-режиме играть любовь, не чувствуя губ партнёра и его рук. Да, возможно преподавать, например, историю костюма или частично сценречь. Но дыхание не поставишь, не оценишь посыл и подачу голоса. Сейчас, когда мы вернулись в аудитории, я снимаю маску, потому что невозможно учить, не видя и не чувствуя отдачу.

С: Вернёмся к батлу. Как проходит «Театральный поединок»?

ВГ: Он проходит очень интересно и насыщенно. Вообще, это всегда радость, неожиданность, бурлеск. Потому что приходят разные актёры из разных школ. Несмотря на то, что все мы в определённом смысле происходим от Станиславского, у нас есть масса различий. За этим любопытно наблюдать.

С: Как судить «Театральный поединок»? Какие есть критерии?

ВГ: Критерии, конечно, есть. В первую очередь, мы собираемся для того, чтобы повеселить. Не только себя, но и зрителей, которые приходят посмотреть на соревнования. Если нам будет смешно, а им нет, то грош цена нашим трудам. Так что первый критерий – это юмор. Он должен быть искромётным, остроумным и не пошлым. Тема может быть любой, главное, чтобы она была точно подана. И вот тут в игру вступает ещё один критерий – актёрское мастерство и артистизм.

С: Вячеслав, а что, если выпустить против театральных артистов, например, команду стендап-комиков? Как вы считаете, кто победит?

ВГ:  А вот это вопрос! Мне нравятся стендап-комики. Но их мозги заточены на одну миссию – сиюсекундный смех и взрыв. Это обязательное условие и при том опасное, ведь часто они шутят на грани фола.

С: Что даёт артисту участие в «Театральном поединке»?

ВГ: Дополнительную свободу. На какой-то миг участники забывают, что вообще являются актёрами. Они дышат той атмосферой, которой должны дышать в принципе всегда. Они забывают о том, что над ними стоит режиссёр.

С: Над чем нельзя шутить на соревнованиях?

ВГ: Моё существо встаёт против заплинтусного юмора и шуток ниже пояса.

С: Как вы оцениваете современных молодых артистов? Сравним ли их уровень с теми людьми, у которых вы учились?

ВГ: Нет, никаким боком. Знаете, в чём основное отличие этой молодёжи? Вседоступность и вседозволенность. Открытость считается нормой поведения и общения. Когда ко мне на «ты» обращается человек лет на тридцать моложе и говорит: «Да ладно, перестань», я недоумеваю. Вот на этом строится сейчас очень многое. А друг друга нужно, в первую очередь, уважать. Тогда всё будет по-другому.

Синемания. Эфир от 06.11.2020 г. Гости — Вячеслав Гришечкин, Иван Самохвалов, Александр Вилькин и Ольга Широкова

Вячеслав Гришечкин станет гостем программы «Синемания»

Стали известны финалисты подмосковного Чемпионата по актёрской импровизации

Подмосковье накроет волной импровизации: к запуску готовится творческий чемпионат

 

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться