Сказано на «Радио 1»
27 ноября 2020 в 12:42

Вячеслав Колосков поддержал инициативу РФС по введению уроков футбола

Вячеслав Колосков поддержал инициативу РФС по введению уроков футбола
© «РИА Новости» ,   Алексей Филиппов
Подкаст
Вячеслав Колосков

Урок физкультуры, полностью посвящённый футболу, предложил ввести в российских школах генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев. Это прекрасная идея, однако её реализация требует большой работы, заявил в эфире «Радио 1» почётный президент РФС Вячеслав Колосков.

«Идея очень правильная, потому что практика других стран показывает, что реализация такой идеи может помочь в подготовке спортсменов. Могут привести пример Франции. Там после того, как страна попала в небольшую яму, было принято решение, что в каждой префектуре будет определены общеобразовательные школы, где будут проводиться уроки футбола. Более того, были проведены специальные семинары с преподавателями физкультуры по основам обучения технике футбола. Такая программа действует до сих пор. И во Франции косяками появились талантливые ребята. Такая ситуация была и на Украине. Там в обязательном порядке ввели урок футбола в школе, и мы видим, как поднялся уровень украинского футбола. Так что я полностью разделяю эту идею, но от идеи до реализации огромное расстояние. И очень важно эту идею не похоронить, а облечь в правильную форму. Потому что, если не будет чёткого управления, стихия может прибить любую идею. И здесь не должно быть стихии», – сказал Колосков.

Он подчеркнул, что для уроков футбола необходимо будет подготовить учителей.

«Урок в школе ничего не даст, если не будет толкового преподавателя. Но выпускников Института физкультуры не хватит на все общеобразовательные школы. Поэтому надо проводить семинары для преподавателей, в школах которых будет урок физкультуры», – отметил Колосков.

По его мнению, уроки футбола следует вводить в младшей школе.

«Это даст более широкому кругу мальчишек и девчонок понять, что такое футбол, и с первого, второго, третьего класса можно будет определить, есть способности или нет. И там уже попасть на специализированное обучение», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он также отметил, что, помимо уроков футбола, полезно было бы ввести и уроки баскетбола, а также хоккея, где это возможно.

Телекомментатор Геннадий Орлов поделился воспоминаниями о Диего Марадоне

Гений футбольного мира. Черчесов и Губерниев вспоминают Диего Марадону

В Шатуре открыли Школу футбольного арбитра

Мира Алекса, Камила Камаева, Елена Рахнянская




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!