Интервью
15 августа 2016 в 16:40

Вячеслав Мухин: Главный успех – то, что люди остаются жить в Дубне!

Вячеслав Мухин: Главный успех – то, что люди остаются жить в Дубне!
Глава Дубны Вячеслав Мухин 15 августа стал гостем «Открытой студии» на «Радио 1». Он рассказал об успехах города в науке, образовании, строительстве, туризме и социальной сфере. С ним беседовала ведущая Татьяна Исакова.

– Дубна на днях отметила 60-летие. Поздравляю вас от лица команды «Радио 1»! Круглая дата – это повод ещё раз подвести итоги. Чем вы можете гордиться, а над чем ещё стоит поработать?

– Самый главный успех – то, что люди хотят жить в нашем городе. Молодые люди не уезжают, получают образование или в Дубне, или в вузах других городов и возвращаются жить обратно. У нас есть, где работать, очень хорошо развит научно-производственный комплекс. Несколько лет назад мы выбрали правильную стратегию и создали триаду «Образование, наука, производство». Эти три структуры поддерживают друг друга. Есть Губернаторский университет, где ребята получают отличное высшее образование.

– Какие специальности больше всего востребованы?

– Конечно, IT, программирование. На старших курсах большинство студентов начинает работать на градообразующих предприятиях и предприятиях Особой экономической зоны. Когда они доучиваются, резиденты с удовольствием берут их на работу. 70% выпускников остаются у нас в Дубне.

– А много ли желающих пополнить списки резидентов? И в какие сферы больше всего идут?

– Желающих много. У нас уже более ста резидентов компаний. Не хватает земельных участков, и мы запустили процедуру расширения, чтобы принять ещё больше компаний-резидентов. Подавляющее большинство компаний связано с медицинскими технологиями, с инновациями в медицине. Все предприятия – высокотехнологичные, все нацелены на импортозамещение. Кстати, в июле в городе открылся новый завод по производству медицинского оборудования «Эйлитон». В основном на нём создаётся оборудование, предназначенное для взятия крови.

– Какие ещё подарки получили жители Дубны ко Дню города?

– В левобережной части города открылся новый рынок продовольствия и промышленных товаров. По оценке одного из руководителей Коопторга Московской области, это лучшее здание рынка такого масштаба в регионе. Торговые площади арендуют фермеры. Кроме того, создано 20 мест, где местные жители могут торговать овощами и зеленью с собственного огорода. Предыдущему рынку было более 50 лет.

Кроме того, мы открыли на территории города Музей развития крылатых ракет. У нас есть МКБ «Радуга» и Дубненский машиностроительный завод, где уже давно проектируется и изготавливается высокоточное оружие. Там есть музеи, но это закрытые площадки. И мы решили открыть такой музей, чтобы школьники знали, что делается на наших предприятиях.

– Работаете сразу по нескольким направлениям?

– Да. Дубна также видит себя хорошо развитым туристическим центром. Город расположен на берегу Волги. Мы вернули традицию остановки в нашем городе экскурсионных туристических многопалубных теплоходов. Три года назад для этого мы сделали новый причал. Большинство туристов заходит в Дубну с воды, за год это 6-10 человек. Это поднимает имидж нашего города. Кстати, его имя увековечено в периодической системе Менделеева. Один из элементов, открытых нашими учёными, носит название дубний!

– Если вернуться к туристической сфере, чем ещё собираетесь привлекать?

– Научным туризмом. Например, многие хотят увидеть наш знаменитый синхрофазотрон. Ещё у нас есть целая плантация женьшеня, конюшни, где разводят лошадей элитных пород.

– Не могу не просить про строительство моста через Волгу. Благодаря личному участию губернатора Московской области Андрея Воробьёва на проект из федерального бюджета выделено 500 млн рублей. Старт работ намечен на этот год?

– Город расположен на двух берегах Волги, люди ездят на работу с одного берега на другой. Всё перемещение идёт по мосту плотины, который построен более 70 лет назад. Это переправа устарела и морально, и по грузоподъемности. Губернатор приезжал к нам, и мы рассказали ему о проблеме строительства моста. Глава региона поговорил с президентом и получил положительное заключение.

– Ещё один проект губернатора – это ипотека для молодых учёных. Понятно, что ваш город – настоящая Мекка для таких людей…

– Это очень нужный проект для молодых специалистов. У нас раньше многие ребята уезжали работать за границу, а сейчас из Дубны практически не уезжают. Но на зарплату научного сотрудника очень сложно купить или построить жильё. Согласно проекту, что тело кредита гасится из бюджета области, а проценты оплачиваются самим владельцем будущей квартиры. Это очень большая помощь, и первые успехи уже есть. У нас 29 квартир разыгрывалось на конкурсе для молодых учёных. Шесть их из них получили наши учёные из Объединённого института ядерных исследований.

– Нельзя не вспомнить социальную поддержку многодетных семей, в частности выделение земли под строительство. Как решается это вопрос?

– У нас не хватало земли. Однако решением губернатора на территории города был выделен участок, который принадлежал Московской области. Буквально 1 августа эта земля стала собственностью Дубны. Мы уже составили «дорожную карту» и всех нуждающихся обеспечим земельными участками. У нас на учёте на получение земли стоят 375 человек.

– Теперь о физкультуре и спорте. Значки ГТО все жители получили?

– У нас почти треть жителей города занимается физкультурой и спортом. На 75 тысяч жителей города у нас четыре бассейна очень много спортзалов, дворцов спорта. Что касается ГТО, то многие выпускники у нас получили значки в этом году. У нас ведётся тестирование ГТО, его прошли уже более 5 тысяч человек. А ещё в Дубне культивируется такой редкий вид спорта, как водные лыжи! У нас есть чемпионы мира и Европы, мы с успехом провели шесть кубков мира и чемпионат мира по водным лыжам.


Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!