Радио 1. Регион
16 апреля в 19:08

Выездной‑невыездной? Адвокат предупредила о сроках обновления базы должников

Выездной‑невыездной? Адвокат предупредила о сроках обновления базы должников
© «РИА Новости» ,   Александр Гальперин

Приставы ограничили более 60 тыс. жителей Подмосковья в выезде за рубеж из-за долгов на 40 млрд рублей за первые три месяца этого года. О том, можно ли попасть в списки невыездных, не зная об этом, и сколько времени понадобиться, чтобы официально погасить долг, рассказала в эфире «Радио 1» адвокат коллегии «Сед Лекс» Вера Ефремова.

«Можно стать должником и не быть об этом в курсе. Это вполне распространённые случаи. Например, на человека подают в суд, выигрывают в его отсутствие, и возбуждается исполнительное производство. А человек и не знает, что с него кто-то что-то взыскивал в судебном порядке. И связано это с тем, что иногда истцы, подавая в суд, намерено указывают неверный адрес ответчика. Либо это вопросы к работе суда. Они или не направляют повестки ответчику, или направляют по старому адресу, то есть информация не проверяется, и возникают такие ситуации», – пояснила Ефремова.

Она добавила, что, если вы планируете заграничную поездку, погасить долг следует как минимум за месяц до неё.

«Онлайн-банк данных исполнительных производств обновляется не слишком оперативно. Приведу пример из моего недавнего дела: мы пытались прекратить исполнительное производство, оплатили задолженность. Документы подали 25 марта, 1 апреля пристав вынес решение о прекращении производства. Но в базе информация о том, что исполнительное производство прекращено, появилась только в середине апреля. Хотя на бумаге постановление было уже 1 апреля. То есть обновление базы идёт в среднем недели 3-4», – сказала Ефремова.

Она добавила, что большинство дел по должникам связано неоплаченными банковскими кредитами, а также с задолженностями по распискам.

Как сообщалось ранее, средняя сумма долга невыездного жителя Подмосковья составила 683 тыс. рублей.

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!