Сказано на «Радио 1»
5 декабря 2019 в 18:09

Выгодные предложения и фальшивые скидки. Как правильно совершать покупки перед Новым годом?

В магазинах и торговых центрах в декабре компании предлагают заманчивые скидки на разные товары. Сэкономить перед Новым годом действительно можно, если вы совершаете запланированную покупку, сказал «Радио 1» руководитель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.

«Я советую потребителям приобретать то, что они давно планировали купить. Вы поймёте, что на товар действует настоящая скидка, так как вы знали его первоначальную цену. Откажитесь от спонтанных покупок, особенно, когда в магазинах хотят вас завлечь большой скидкой – 60 70 и 80%. Обратите внимание: некоторые компании, к сожалению, обманывают своих покупателей. В период распродаж они завышают изначальную стоимость, а потом уже от неё снижают цену. В итоге, вы приобретаете вещь по среднерыночной цене», – комментирует эксперт.

Он советует: чтобы проверить настоящая скидка или нет, нужно воспользоваться агрегатором, с помощью которого можно сравнить средние цены на товар.

«В российском законодательстве не предусмотрено наказание недобросовестных продавцов, так как они сами назначают стоимость товара и условия проведения акции. Однако, прецеденты с нечестными распродажами, особенно на зарубежных площадках, активно освещают в соцсетях, СМИ, по телевидению, и у таких компаний остаётся мало пространства для недобросовестных «манёвров». Вообще, у нас очень хорошо развито цифровое гражданское общество, люди быстро узнают о нечестных акциях и скидках, и в этот магазин уже точно не пойдут», – поделился собеседник с «Радио 1».

По его словам, товар надлежащего качества, который потребитель не использовал, не зависимо от того, куплен он в период распродажи или нет, можно вернуть в обычный магазин в течение 14 дней, в интернет-магазин – в течение семи дней. Если магазин не работает в новогодние праздники, то срок возврата вещи продлевается.

«В январе крупные компании часто проводят киберпонедельник, где можно купить товары по привлекательной цене», – отметил Олег Павлов.

Эксперт добавил, что в декабре традиционно с хорошими настоящими скидками можно приобрести одежду и аксессуары, парфюм, косметику, наименьшие скидки будут на технику и электронику. Не удастся сэкономить на ювелирных украшениях, так как они привязаны к стоимости драгметалла. Компании не могут продать изделия по цене, которая меньше суммы, потраченной на его изготовление и транспортировку.

Стоит и в предновогоднее время задуматься о летнем отдыхе. У туристических компаний, авиакомпаний и отелей есть такое понятие как «ранее бронирование»: сэкономить на поездке можно 10-15%.

Анастасия Ларина, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила