Радио 1. Новости
13 апреля 2017 в 19:18

Выходим из поста правильно: советы врача

Выходим из поста правильно: советы врача

Слишком обильный пасхальный стол после поста может привести к серьёзным болезням, менять рацион надо постепенно, сообщила в эфире «Радио 1» старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Галина Холмогорова.

Люди, которые постились в течение 40 дней, ели в основном лёгкую растительную пищу и не получали ни мясных, ни рыбных белков. Это привело к определённым изменениям в пищеварительной системе, отметила Холмогорова.

«Естественно, за довольно продолжительный период поста организм перестроился. Поджелудочная железа и другие пищеварительные железы уменьшили производительность ферментов, которые расщепляют белки и жиры. И если сейчас сразу нагрузить организм вкусной жирной пищей – мясом, куличами, пасхой – это станет для организма сильным стрессом и у многих может вызвать заболевания», – сказала Холмогорова.

«Вспомните «Тараса Бульбу»: как Андрей бросил краюху голодающему из осаждённого города, тот её с жадностью съел и тут же на глазах умер. Это произошло из-за того, что в организме голодающего не было тех ферментов, которые помогли бы ему переварить этот хлеб. И хлеб оказался для него смертельным. Поэтому сейчас надо быть крайне осторожным!», – заявила Холмогорова.

Она подчеркнула, что изменения в рацион надо вводить постепенно.

«Есть такой термин – разговляться. То есть начинать мало-помалу приучать организм к той тяжёлой жирной пище, который человек был лишён в течение 40 дней. Кроме того, поскольку пищеварительные железы не вырабатывали достаточного количества ферментов для того, чтобы переварить тяжёлую пищу, не надо их дополнительно раздражать и нагружать алкоголем», – предупредила Холмогорова.

Она напомнила, что Пасха – это не праздник живота, а праздник духа. Поэтому важнее должна быть именно духовная, а не пищевая составляющая.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия