Коронавирус
28 сентября в 18:19

Выиграет ли Россия гонку вакцин? Мнения экспертов

В Китае к концу года ожидают поступления в продажу инактивированной вакцины от COVID-19. Об этом сообщили в Государственном комитете по вопросам здравоохранения КНР. Там отметили, что четыре китайских вакцинных препарата уже одобрены для проведения третьей фазы клинических испытаний за границей. Для некоторых вакцин разрешены первый и второй этап клинических испытаний, другие уже прошли второй этап. Специалисты разрабатывают и другие вакцины, эта работа успешно продвигается.

Разрабатываемые сейчас в России и в мире вакцины от коронавируса создаются на уже существующих платформах. Именно поэтому их изобрели так быстро, пояснил «Радио 1» вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Подкаст
Анатолий Альтштейн

«Главная движущая сила здесь – желание защитить людей как можно быстрее для подавления эпидемии, и чтобы вакцины всем хватило. Что касается какой-то особой скорости производства вакцин такого типа, то это вакцины, которые давно разрабатывались и внедрялись. Их создание основано на молекулярной биотехнологии. Методы были созданы и довольно хорошо отработаны ещё до эпидемии. К счастью, в нашей стране нашлась группа исследователей, которые давно занимаются этой проблемой. Они уже предлагали вакцины против лихорадки Эбола, против коронавируса MERS. Поэтому они смогли быстро включиться в эту гонку и своевременно создать российскую вакцину. Я имею в виду вакцину института имени Н.Ф. Гамалеи. Она сейчас проходит третий этап испытаний», – сказал учёный.

Считать, что сегодня есть вакцина, готовая для массового применения, не совсем правильно, отметил Анатолий Альтштейн.

«Нужно чтобы прошла и закончилась третья фаза клинических испытаний или по крайней мере сильно продвинулась. Третья фаза – это прививки на десятках тысяч людей. Тогда о вакцине становится ясно всё. Но мы можем предполагать, что вакцина, разработанная в Институте имени Н.Ф. Гамалеи и безопасна, и эффективно. Вот пройдёт третья фаза, и мы увидим реальные цифры. Скорее всего, всё будет хорошо, она будет широко и массово применяться», – считает собеседник «Радио 1».

По мнению эксперта, наша вакцина не хуже, чем вакцины, которые разрабатываются в других странах.

«Все эти препараты разрабатывали по одной и той же схеме: это вакцины на аденовирусном векторе. Они разрабатываются и в Китае, и в Соединенных Штатах, и в Великобритании. Наша вакцина разрабатывается очень квалифицированным коллективом и никак не может быть хуже, чем вакцина, которая разрабатывается другими. Но чтобы сказать, что она лучше, нужно её испытать», – предупредил Анатолий Альтштейн.

В России к концу ноября, возможно, будет выпускаться несколько миллионов доз российской вакцины. Такое предположение высказал «Радио 1» член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

Подкаст
Борис Менделевич

«В Китае промышленных мощностей для выпуска зарегистрированных вакцин гораздо больше, чем в России, это естественно. Но я думаю, что то, что мы зарегистрировали вакцину первыми в мире, дало нам некий гандикап, некую фору перед другими странами. Я слышал такие цифры: уже к концу ноября мы будем выпускать несколько миллионов доз российской вакцины. Думаю, что нам не придётся докупать препараты за рубежом, мы справились своими силами. Если говорить про качество, то глубоко убеждён, что качество наших вакцин по крайней мере не хуже того, что разрабатывается за рубежом», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Бориса Менделевича, уже более 30 стран обратилась к правительству России с просьбой закупить нашу вакцину. Если в нашей стране не будет хватать производственных мощностей, чтобы обеспечить себя и другие государства, на первом этапе можно будет договариваться с теми странами, у которых есть такие производства, чтобы давать им изготавливать для своих нужд нашу вакцину.

Первой зарегистрированной вакциной от коронавируса стал российский препарат «Спутник V» Центра имени Н.Ф. Гамалеи. Он прошёл клинические испытания в июне-июле. Сейчас проводятся пострегистрационные испытания. Всемирная организация здравоохранения ожидает, что масштабные поставки вакцин от коронавируса начнутся к середине 2021 года. До третьей фазы клинических исследований дошло шесть вакцин, созданных в Великобритании, США, Германии и Китае.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская