Радио 1. Новости
24 августа 2017 в 14:41

Выйти из тени. Социолог назвал причину убыточности труда мигрантов для России

Выйти из тени. Социолог назвал причину убыточности труда мигрантов для России

Труд мигрантов делают невыгодным для страны недобросовестные работодатели, сообщил «Радио 1» социолог Юрий Московский, комментируя заявление вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец о том, что мигранты работают «в минус» России из-за больших социальных издержек.

«На самом деле, мигранты приносят колоссальную прибыль. Правда, зачастую прибыль они приносят не государству, а предпринимателям как таковым. Которые занижают зарплаты, чтобы платить меньше налогов, а прибыль кладут в карман. Так что решать проблему работы «в минус» надо именно с работодателями», – подчеркнул Московский.

Он отметил, что проблема «серых» зарплат касается не только мигрантов, но и российских граждан, более половины которых также получают заработную плату в конвертах.

«40-50% наших людей получают «серую» заработную плату, то есть не платят с этого налоги. И с мигрантами просто та же ситуация. Так что проблему иностранных граждан можно решать только в комплексе с проблемами российских граждан», – заявил Московский.

Ранее сообщалось, что вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец призвала отказаться от неквалифицированного и малооплачиваемого труда, в котором заняты мигранты. Она подчеркнула, что, несмотря на дешевизну этой рабочей силы, в целом трудовая миграция приносит России убытки из-за колоссальных расходов на социальное обслуживание приезжих.

Согласно данным, опубликованным в «Коммерсанте», доля неформальной трудовой деятельности в России за последний год выросла. Согласно опросу Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, в теневую экономику сейчас вовлечены 33 млн работников, или 44,8% от занятого населения. В 2016 году доля таких работников составляла 40,3%.

Фото © Фотобанк МО / Александр Кожохин

20:00 - 21:00
Плохие соседи