Радио 1. Новости
6 июля 2018 в 19:46

Выйти из тени. В Мособлдуме объяснили необходимость амнистии нелегалов

Выйти из тени. В Мособлдуме объяснили необходимость амнистии нелегалов

Областной парламент планирует до конца года проработать вопрос об амнистии для легализации мигрантов из СНГ

Амнистия для нелегальных мигрантов из стран ближнего зарубежья позволит перейти на легальное положение потенциальным налогоплательщикам, сообщил «Радио 1» заместитель председателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Мособлдумы Николай Черкасов.

«В России был принят закон, по которому нужно выехать за пределы страны и вновь въехать, чтобы исчислять новый срок пребывания на территории РФ. Но, согласно данным нашего мониторинга, большинство людей просто должным образом не проинформировали о том, каков алгоритм регистрации в новых условиях. Соответственно, люди этого не сделали, и в результате общая численность нелегальных мигрантов из ближнего зарубежья, по нашим оценкам, составляет в Московской области около 400 тысяч человек», – сказал Черкасов.

Он подчеркнул, что оказавшиеся на нелегальном положении люди хотели бы «выйти из тени», однако их останавливают санкции за нарушение закона.

«Сейчас, чтобы легализоваться, мигранту нужно выехать за пределы РФ. Но при выезде, так как он уже нарушил миграционное законодательство, он получит запрет на въезд на территорию РФ в среднем на три года. И перед людьми возникает дилемма: выезжать и получить запрет или оставаться на нелегальном положении. При этом большинство мигрантов желали бы зарегистрироваться и оформить своё легальное пребывание на территории РФ, быть законопослушными налогоплательщиками», – отметил Черкасов.

По его мнению, нелегалам необходима амнистия минимум на полгода.

Ранее сообщалось, что Комитет Московской областной думы по вопросам государственной власти и региональной безопасности планирует до конца этого года проработать вопрос о проведении амнистии для легализации мигрантов из СНГ на территории Российской Федерации.

Фото © Фотобанк МО

Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!