4:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+9°C
Вт 13 апреля
Курс валют:
USD: 77,51 -0,34
EUR: 92,07 -0,29
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
15:12 В Красногорске открыли новый мини-детсад 14:41 Краевед рассказала о связи Гагарина с подмосковным Долгопрудным 12:12 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 12 апреля 10:56 16 работодателей посетили ярмарку вакансий в Можайском городском округе 09:46 Сати Спивакова об истории, культуре и ответственности поколений 09:20 Свалки в лесах Подмосковья начали оцифровывать с помощью мобильного приложения 09:18 Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция 08:44 Андрей Воробьёв: «12 апреля – не только профессиональный праздник, но и святой день» 08:34 Подмосковный Звёздный городок назвали самым космическим населённым пунктом России 08:16 В Мособлпожспасе попросили рыболовов не выходить на тонкий лёд 18:15 На «Доброделе» проходит сбор предложений по ремонту дорог 19:51 Директор подмосковного Театра кукол рассказал, как оживают куклы 18:43 Синемания. Эфир от 09.04.2021 г. Гости – Сати Спивакова и Олег Лабозин 14:21 В ДТП с автобусом в Турции погиб один и пострадали 26 россиян 12:38 Взлёты и провалы кинопроката в обзоре «Синемании» 10:00 В Подмосковье отсортировали рекордный объём отходов 09:43 Строительство Физтех-лицея им. Капицы. Итоги за неделю 23:17 За два года более 550 подмосковных школ оснастят современным IT-оборудованием 21:39 Андрей Воробьёв призвал жителей Подмосковья обсудить с близкими важность вакцинации 21:17 Во Фрязине начали переселять более ста жильцов аварийных домов

Выхода нет. Врач перечислил продукты, которые могут заблокировать кишечник

18 февраля 2021 16:54
Img

Фрукты и овощи традиционно считаются неотъемлемой частью здорового рациона, однако употребление их сверх меры и без тщательного пережёвывания может привести к кишечной непроходимости. Также риску подвергаются любители беляшей и хинкали, рассказал «Радио 1» врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

«Бывает, что возникает кишечная непроходимость. Как правило, на уровне тонкого кишечника. Часто она возникает у тех, кому делали какие-то операции на животе: у них могут быть спайки и затруднённая проходимость. Но и у здорового может быть непроходимость, если съесть слишком много того, что может заблокировать кишечник. Прежде всего, это мягкое тесто. Беляши, чебуреки – там жареное мягкое тесто, или хинкали, там варёное тесто. Этим заблокировать кишечник можно и здоровому человеку, так что потребуется операция. Также это могут быть жёсткие фрукты – например, яблоки или груши с жёсткой коркой. И если глотать их, не прожевав достаточно тщательно, то можно заблокировать кишечник. В больницу вас могут отправить и апельсины: там тоже жёсткая клетчатка, и съедать их слишком много опасно», – сказал Парамонов.

При этом полный отказ от жёсткой клетчатки чреват хроническими болезнями ЖКТ.

«Когда вы питаетесь только чем-то мягким, какими-то творожками, острой ситуации не будет, но возникнут хронические проблемы с кишечником, потому что клетчатка нужна. Только в небольшом количестве и хорошо прожёванная. Норма – пять интенсивно прожёванных фруктов в день, потому что так вы защищаете свой кишечник», – пояснил врач.

Он также рассказал, от чего в желудке человека могут сформироваться камни – безоары.

«Главный источник безоаров в человеческом желудке – это хурма. У неё очень жёсткие волокна, они могут накапливаться в желудке, так что если регулярно есть недозревшую хурму, такое вполне может случиться. Поэтому хурму можно употреблять в пищу только зрелую, и важно её хорошо жевать, иначе непереваренные волокна кальцифицируются и образуется камень», – отметил Парамонов.

Второй частой причиной возникновения желудочных камней являются волосы.

«У нервных людей есть привычка покусывать кончики волос, это довольно часто встречается, особенно у подростков. И у них камни образуются из этих волос», – сообщил врач.

Он добавил, что безоары могут долгое время не вызывать острую реакцию, и люди живут с ними годами, страдая от вызванных камнями недомоганий.

Ранее СМИ сообщили, что врачи с трудом спасли 45-летнюю москвичку с кишечной непроходимостью. Выяснилось, что до этого женщина за день съела полтора килограмма хурмы, которая и заблокировала кишечник.

Фото © istockphoto.com

Елена Рахнянская, Мира Алекса
#желудок
#врач
Поделиться
Banner
Читайте также
Юрий Гагарин появился на Дворцовом мосту в Петербурге в День космонавтики
Подробнее
Мужчина устроил стрельбу из машины на свадьбе
Подробнее
Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией
Подробнее
Андрей Воробьёв поздравил коллектив РКК «Энергия» в Королеве с 60-летием космонавтики
Подробнее
Что едят российские космонавты на борту МКС?
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться