Сказано на «Радио 1»
4 августа в 18:22

«Вымели рынок»: риелтор советует не откладывать покупку загородной недвижимости в Подмосковье

Выбор на рынке загородной недвижимости существенно оскудел, найти достойный дом или приличную дачу, в том числе и в Московской области, сейчас очень сложно, рассказал «Радио 1» руководитель комитета по загородной недвижимости Российской гильдии риелторов Валерий Лукинов.

«С весны люди ищут готовые дома, чтобы переехать за город. К счастью или к сожалению, рынок готовых домов, и ликвидных, и даже неликвидных, вымели. Достойной недвижимости почти не осталось, поэтому тем, кто хочет купить дом, нужно поторопиться. Во время пандемии спрос вырос в 2-3 раза, правда несколько снизился в период с 10 по 25 июля из-за того, что разрешили путешествовать по России, люди уезжают в Крым, Сочи. Сейчас уже спрос снова растёт», – сообщил эксперт.

Он добавил, что стоимость недвижимости будет увеличиваться, скачкообразного роста цен не наблюдается.

По словам Лукинова, выбирая подходящий вариант, покупатель прежде всего обращает внимание на продолжительность поездки от дома до будущей дачи или загородного дома.

«В Подмосковье приемлемое время – от 1 до 1,5 ч с учётом пробок. Самые ликвидные направления ­– Новорижское, Киевское, Вяземское, Ленинградское», – отметил собеседник «Радио 1».

Эксперт советует обозначить цель покупки недвижимости, чтобы сделать правильный выбор.

«Каждый покупатель должен понимать, для чего ему нужен этот дом или дачный участок. Если это дача, километраж должен быть от 60-ти и дальше, по времени – 1,5-2 часа. В этом ареале уже можно купить участок за 500 тысяч рублей, конечно, без газа, дома, но будут дороги и электроснабжение. Стоимость участка с домом в таких локациях – от миллиона, но это будет дом-«сарайчик». Если мы говорим о домах постоянного проживания, то лучше покупать в 30-километровой зоне по тем направлениям, которые я уже озвучил. Дом площадью 200 кв. м (+-30-40 кв. м), без внутренней отделки, с центральной коммуникацией стоит около 7 млн рублей. Цена зависит от класса посёлка, объёма коммуникаций, от качества дома и его величины», – рассказал Лукинов.

Недорогая недвижимость в основном располагается на восточном направлении, однако, по словам собеседника «Радио 1», сейчас модернизируют Горьковское шоссе, из-за чего через год или два стоит ожидать «хороший» подъём цен.

Лукинов также рекомендует покупателям, которые хотят приобрести дачу, обратить внимание на Калужскую область, граничащую с Московской. Там можно найти неплохие варианты.

Рынку загородной недвижимости в Подмосковье предрекли осенний подъём

Анастасия Ларина


Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!