Выплаты на «Мир» и частичная свобода от эскроу‑счетов. Что изменится в стране с 1 мая?

С 1 мая 2019 года в России вступит в силу ряд важных законодательных изменений. Будут повышены пенсии ветеранам, изменятся правила сдачи индивидуальных жилых и садовых домов в эксплуатацию, а некоторые застройщики получат поблажки. Что ещё изменится с 1 мая для россиян? Разбиралась корреспондент «Радио 1» Алина Кулагина.

С 1 мая пенсии ветеранов Великой Отечественной войны вырастут в среднем на 9,5 тысячи рублей. Суммы ежемесячных выплат в результате станут больше примерно на 15–20%. Изменения затронут военнослужащих частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии в период войны, партизан и участников подпольных организаций, сотрудников разведки и контрразведки, лиц, награждённых медалью «За оборону Ленинграда», инвалидов с детства, получивших ранения в 1941–1945 годах.

С 1 мая Пенсионный фонд России и региональные органы социальной защиты также проведут перерасчёт социальных доплат к страховым пенсиям, которые получают неработающие пожилые граждане. Изменится сам принцип подсчёта социальных доплат: до сих пор при определении их размера учитывалась индексация пенсий, то есть увеличение суммы самой пенсии могло привести к уменьшению дополнительных выплат, и в результате на руки люди получали примерно те же деньги, что и раньше.

Принятые поправки в законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме РФ» предполагают, что прибавка должна устанавливаться уже сверх прожиточного минимума. То есть все доходы пенсионера, включая собственно пенсию, социальные выплаты и другие положенные гражданину меры господдержки, должны сначала доводиться до уровня прожиточного минимума, а уже после увеличиваться на сумму индексации.

Всего, как сообщили в Пенсионном фонде России, в результате дополнительные средства могут получить около 4 миллионов человек, получающих федеральные надбавки, и около 2,5 миллиона человек, которым положены дополнительные выплаты на региональном уровне.

В мае вступает в силу постановление правительства, по которому с июля только на карты «Мир» будут приходить пособия по безработице, так называемые «детские» выплаты, положенные родителям малолетних детей, и выплаты гражданам, пострадавшим от радиации, в том числе в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Ранее на «Мир» уже перевели выплату пенсий и зарплаты бюджетникам, а также дополнительные выплаты, полагавшиеся военным, сотрудникам органов внутренних дел и пожарным, наркополицейским, служащим войск национальной гвардии и тем, кто работал в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

С 1 мая произойдут изменения и на рынке недвижимости. В начале месяца вступает в силу постановление правительства, по которому надёжных застройщиков освободят от необходимости использовать эскроу-счета. Последние нужны, чтобы деньги участников долевого строительства хранились на специальных банковских счетах вплоть до завершения строительства.

В частности, исключение будет сделано для компаний, готовность домов которых составляет не менее 30%, при том, что долевые договоры покрывают менее 10% от общего количества помещений в строящемся объекте. Если же компания также проводит комплексное освоение территории, то для неё порог готовности объектов снизят до 15%.

Независимый риэлтор, эксперт по недвижимости Иван Солдатенков пояснил, как нововведения в закон о долевом строительстве скажутся на рынке недвижимости, и насколько выгодно быть владельцев квартиры в новостройке

«Я проводил несколько встреч с застройщиками. Они говорят, что скорее всего будут подниматься цены, не будет никаких скидок, но останутся беспроцентные рассрочки. То есть человек за время стройки необязательно вкладывает полную сумму, а берёт рассрочку на время строительства. Новостройка подрастёт в цене, и это будет современное и новое жильё. Если рынок будет дешеветь, то она будет дешеветь медленнее, чем старая вторичка, а при подорожании жилья она будет расти в цене быстрее и выше, чем та же вторичка», - отметил Солдатенков.

Полностью новые поправки в закон о долевом строительстве вступят в силу с 1 июля 2019 года. Тогда все застройщики должны начать работать по эскроу-счетам.

С 1 мая изменятся правила сдачи индивидуальных жилых и садовых домов в эксплуатацию. По новым требованиям о начале строительных работ, реконструкции и завершении возведения нужно будет обязательно уведомить местные власти заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг. В каждом уведомлении необходимо указать ФИО и адрес дачника, его паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах её разрешённого использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома. Такие меры направлены на борьбу с самостроями.

С 1 мая продолжится эксперимент по взиманию курортного сбора на территории Ставропольского (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск), Краснодарского (Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи, Туапсе) и Алтайского краёв (курорт Белокуриха). Ставку устанавливают региональные власти. В прошлом году она не могла превышать 50 рублей на человека в сутки. Самый большой сбор платили туристы в Ставрополье — 50 рублей. В алтайской Белокурихе один день отдыха обходился в 30 рублей, а на Кубани – в 10 рублей за человека в сутки.

О первых итогах эксперимента по взиманию курортного сбора рассказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

«Результаты хуже, чем ожидали те, кто был инициаторами этого проекта, но лучше чем ожидали мы. По итогам прошлого года собрали 240 миллионов рублей в разных субъектах. Если брать Краснодарский край, то там планировали собрать 70 миллионов, а собрали 109. Пожалуй, самыми успешными оказались Минводы – собрали 185 миллионов. В Белокурихе планировали 34 миллиона, собрали 20,6 миллиона. Местные власти выступили с инициативой сократить с 50 до 30 рублей. Сбор с туристов целевой и расходуется только на развитие инфраструктуры. Средства возвращаются самим городам-курортам, где собраны, поступают в целевой фонд. Расходование находится под общественным контролем», - подчеркнул Шпилько.

В Республике Крым взимание сбора приостановлено. Туристы будут платить за отдых здесь с 1 мая 2021 года. Курортный сбор составит всего 10 рублей в день и будет действовать в высокий сезон – с 1 мая по 30 сентября.

Средства будут потрачены на развитие и поддержание курортов. Примечательно, что курортный сбор будет взиматься только с совершеннолетних граждан, а также предусмотрены льготные категории отдыхающих.

Долгожданные изменения произойдут в жизни волонтёров. С 1 мая 2019 года волонтёры и добровольцы получат новый статус и будут официально признаны государством. Теперь любая добровольческая группа будет приравнена к организации, занимающейся благотворительностью.

Любая деятельность будет осуществляться по договору между теми, кто помогает и кому помогают. Данный договор будет учитывать все затраты, которые подпадают под благотворительную деятельность, например, средства, затраченные на проезд и питание. Особенно правовой статус важен при участии волонтеров в археологических раскопках, во время реставрации памятников культуры.  

В Московской области по статистике прошлого года зарегистрирована 31 тысяча волонтёров. Прошлый год был объявлен Годом добровольца. Кроме того, в ближайшее время каждый регион должен будет разработать специальные программы развития волонтерских движений и стимулирования граждан на участие в благотворительности.

Алина Кулагина, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:04
Новости