Вышли из демографической ямы. Зачем вузам новые бюджетные места?

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о распределении 11,4 тыс дополнительных бюджетных мест в вузах. Приоритет будет у учебных заведений в регионах, сообщили в пресс-службе кабмина. 

Такое решение выглядит вполне логичным, так как страна сейчас выбралась из демографической ямы. Такое мнение высказал «Радио 1» первый заместитель председателя профсоюзного комитета МГУ имени Ломоносова Владимир Марченко.

«Ничего сверхъестественного происходит. Есть Федеральный закон об образовании, который регламентирует, сколько бюджетных мест должно быть, в зависимости от численности населения в возрасте от 18 до 30 лет. Сейчас мы вышли из демографической ямы, увеличивается численность молодого населения, поэтому увеличивается и количество мест. Второй важный фактор – то, что в этом году победителями всероссийских олимпиад признаны все школьники, которые вышли в финал, поскольку финалы как таковые не проводились. Конечно, чтобы сохранить определённую справедливость, возможность для поступления ребят, которые не участвовали в олимпиадах, увеличение бюджетных мест выглядит вполне объективным и правильным решением», – пояснил эксперт.

Что касается распределения этих мест в региональных вузах, это важное политическое решение, считает Владимир Марченко.

«Известно, что есть вузовские центры, которые, как пылесосы, вытаскивают талантливых молодых людей в соседние регионы, и не все они потом возвращаются в те места, где проживали изначально. Это вопрос государственного регулирования – каких именно специалистов готовить и в каких местах. Мне кажется, что с этой точки зрения это тоже очень правильное решение», – отметил собеседник «Радио 1».

Президент России Владимир Путин в январском послании Федеральному Собранию поручил сохранить доступность бесплатного высшего образования. Для этого он предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём в первую очередь региональных. Приоритет – тем субъектам Федерации, где остро не хватает квалифицированных специалистов. 

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
08:00 - 08:30
Открытая студия. Открытое правительство