Радио 1. Новости
6 июля в 10:51

Высокие доходы и низкий уровень бедности: Подмосковье вошло в десятку самых благополучных регионов

Московская область заняла восьмое место в рейтинге российских регионов по доходам населения, представленном агентством «РИА Новости».

При составлении рейтинга за основной показатель эксперты «РИА Новости» взяли отношение медианных месячных доходов населения  (медиана – уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте РФ в 2019 году, что позволяет учесть различный масштаб цен в разных регионах.

Дополнительными показателями являются доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума).

Регионом-лидером, где «медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора», является Ямало-Ненецкий автономный округ, за ним следует Ненецкий автономный округ. Москва, расположившаяся на третьем месте, отстаёт от «победителя», согласно показателям, почти на 30%.

«Далее, тоже с ощутимым отставанием от первой тройки, четвертую и пятую позиции занимают Чукотка (2,27) и Магаданская область (2,26). (…) В первую десятку также входят Сахалин (соотношение на уровне 2,22), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (2,17), Московская область (2,08), Санкт-Петербург (2,05) и Татарстан (1,97)»,информирует агентство.

Самыми бедными регионами являются Калмыкия (1,02), Горный Алтай (1,01) и Тыва (0,97).

Что касается других показателей Московской области за 2019 год, то доля населения, находящаяся за чертой бедности, составляет 7,3%, доля населения за крайней чертой бедности – 0,8%.

Общая картина страны такова: в среднем соотношение медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг равно 1,65. У 65 регионов значения меньше среднероссийского уровня, у 20 субъектов – выше. Доля граждан, живущих за чертой бедности в России, составила 12,3 %.

Доходы, стабильность, активность. Экономист объяснил, кого можно считать средним классом

Детские выплаты, медосмотр водителей, индексация пенсий. Что нового ждёт россиян в июле





Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила