Сказано на «Радио 1»
10 ноября 2018 в 13:59

Выспаться помогает лампа дневного света – лайфхак от сомнолога

Выспаться помогает лампа дневного света – лайфхак от сомнолога
©   istockphoto.com

Для того, чтобы выспаться, человеку достаточно 6-8 часов сна в сутки. Чтобы при таком режиме не клонило в сон, нужно добавить в жизнь больше света, рассказал в эфире «Радио 1» член Ассоциация сомнологов Павел Кудинов.

«На солнце у нас завязаны наши биологические часы. Но если это время попадает на тёмное время суток, рекомендуется по утрам включать максимум света в квартире, чтобы запустить биологические часы на нормальную работу. Самое оптимальное – это лампы дневного света, которые как раз переводят головной мозг из состояния сна в бодрствование. Прекращается выработка гормона сна мелатонина, и вегетативная нервная система запускается в правильный режим. Это поможет в будущем избежать сердечно-сосудистых осложнений», – рассказал Кудинов.

Он отметил, что средняя норма сна в сутки – 6-8 часов, а качественно выспаться поможет соблюдение режима.

«Бывают долгоспящие люди, бывают малоспящие люди, это генетически запрограммированно. Некоторым людям хватает и меньше 6 часов. А вот спать дольше, чем это необходимо организму, хуже, чем недосыпать. Максимум – это 12 часов, больше – вредно. При этом, если просыпаться в одно и то же время, то выспаться можно будет и за 6 часов», – пояснил Кудинов.

Эксперт также подтвердил, что «жаворонки» и «совы» действительно существуют, однако режим и дополнительный свет по утрам помогут откорректировать биологические ритмы сна и бодрствования.  

Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!