14:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
14:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Сб 23 октября
Курс валют:
USD: 70,86 +0,13
EUR: 82,50 +0,14
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
12:54 В Роспотребнадзоре дали прогноз по ситуации с COVID-19 к концу года 12:14 Врио главы Звёздного городка стал Илья Таратинский 11:51 Врио главы Лобни назначен Евгений Баришевский 10:45 В Красногорске благоустроили набережную 13:08 Российские власти высказались о возможности введения более жёсткого локдауна 12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 12:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России 08:51 Россиян предупредили о подорожании сосисок 08:37 Жительница Химок устроила в квартире наркопритон 16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы 14:20 Воробьёв отметил важность цифровизации для рационального использования финансов 13:37 Более 1,5 млн человек привились от гриппа в Подмосковье

Выставка в честь 125-летия Фаины Раневской откроется в Чехове

11 августа 2021 15:07
Добавить сайт в избранное в:
Img

В воскресенье, 15 августа, в Музее писем А.П. Чехова откроется выставка, посвящённая 125-летию Народной артистки СССР Фаины Раневской. Она получила название «Профессию я не выбирала – она во мне таилась». Экспонаты предоставил Таганрогский Государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Посетителям представят личные вещи актрисы, её книги, награды, фотографии и портреты, а также уникальные документы, которые более полно отобразят таганрогский период жизни Раневской. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».

Одним из основных направлений выставки станет тема «Чехов в жизни и творчестве Ф.Г. Раневской». Представленные материалы позволят донести до посетителей не только значимость А.П. Чехова, как истока творческого пути артистки, но и как одну из составляющих её творчества в театре и кино.

Когда-то юная Фаина в одном из дневников записала: «Второго Чехова на свете быть не может, точно так же, как не может быть второго Пушкина». По словам современников Раневской, секретом творческой и человеческой гениальности самой актрисы и была эта «совершенная неповторимость».  «Ни одной чёрточкой ни в искусстве, ни в жизни вы никого не напоминаете», – писала в одном из писем к Фаине Георгиевне актриса Верико Анджапаридзе. «Неповторимая», «несравненная», «неподражаемая» … Подобные эпитеты указывали в своих письмах друзья актрисы, хотя разговоров об этом Раневская не любила.

Раневская боготворила Пушкина, обожала Чехова, гордилась тем, что была его землячкой. Она не раз отмечала, как пылко любит своего земляка, и запрещала плохо о нём отзываться в её присутствии.

«Сыграть в пьесе Чехова – великое счастье для любой актрисы, но для меня, его землячки, это счастье втройне. Заветная мечта глупой и самонадеянной артистки Раневской – сыграть Раневскую в нашем таганрогском театре. Предложи мне кто сделать выбор между «Вишнёвым садом» на таганрогской сцене и в Малом театре, я бы, не задумываясь, выбрала бы Таганрог, город в котором Чехова не только чтут, но и искренне любят», – писала Фаина Георгиевна в своем крымском дневнике.

И хотя ни на таганрогской сцене, ни на сцене Малого театра Раневская так и не сыграла, как никогда не сыграла и Раневскую, провинциальные зрители видели её и в роли Шарлотты из «Вишнёвого сада», и Маши из «Чайки», и в ролях Ольги и Наташи из «Трёх сестёр», и в роли Войницкой из «Дяди Вани»,  и в ролях Змеюкиной и Мерчуткиной в водевилях «Свадьба» и «Юбилей». Широко известными «чеховскими» ролями Фаины Георгиевны стали созданные ею кинообразы в экранизациях по чеховским рассказам «Человек в футляре» (1939), «Драма» (1960) и в пьесе «Свадьба» (1944).   

Работа выставки «Профессию я не выбирала – она во мне таилась» в Музее писем А.П. Чехова продлится до 15 ноября 2021 года. Событие пройдёт при поддержки министерств культуры России и Московской области. 

раневская.png 

Фото: РИА Новости; пресс-служба Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово»

Алёна Лотоцкая
Поделиться
Banner
Также по теме
Итоги благотворительного марафона «Не уставайте делать добро!» подвели в усадьбе «Мелихово»
Подробнее
В Музее-заповеднике «Мелихово» рассказали о программе благотворительного марафона
Подробнее
Рамис Ибрагимов о «Дяде Ване», современном театре и темпоритме Антона Чехова
Подробнее
Всеволод Шиловский рассказал об участии в фестивале «Мелиховская весна – 2021»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться