Радио 1. Новости
25 апреля 2017 в 14:30

Выставки таджикской живописи в музее Востока продлятся до 9 мая

До закрытия арт-проекта «Дорога домой» остаётся меньше двух недель. Он закончит свою работу уже 9 мая.

В рамках проекта представлены уникальные картины из собрания московского коллекционера и основателя Фонда «Русские меценаты» Юлии Вербицкой. Он объединяет выставки двух разных по мировосприятию живописцев – советского классика Алексея Бесперстова, жившего и работавшего в Средней Азии, на Северном Кавказе, Крыму и Армении, и его ученика Владимира Глухова, родившегося и выросшего в Таджикистане.

«Живопись республик Средней Азии периода СССР – уникальный продукт, результат слияния русского авангарда с восточным символизмом и орнаменталистикой, – поделилась Юлия Вербицкая. – Она заслуженно привлекает интерес и обладает несомненной инвестиционной привлекательностью».

Отмечается, что на выставках уже успели побывать посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов, олимпийская чемпионка Светлана Журова, а также министр культуры РФ Владимир Мединский.

По словам Мединского, в Москве началась декада увлечения советским ориентализмом: выставки республик Средней Азии проходят в Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее искусств им. А.С. Пушкина.

Напомним, что арт-проект «Дорога домой» продолжает свою работу в главном здании Государственного музея Востока. Он находится по адресу: Москва, Никитский бульвар, д. 12 а.

Фото ©orientmuseum.ru




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия