Вывод денег с банковских счетов сейчас похож на игру в рулетку, считает экономист

Россияне всё чаще стали использовать наличные деньги, что может свидетельствовать о возможной девальвации национальной валюты. В начале июля общий объём средств на руках у соотечественников составил порядка 11,6 трлн рублей. Таким образом, по подсчётам специалистов на каждого гражданина страны, включая заключенных, инвалидов и младенцев, пришлось в среднем по 80 000 рублей наличных денег. Помимо физических лиц банковские счета обнуляют и представители бизнеса. Чтобы обезопасить усугубляющуюся финансовую ситуацию, правительство дополнительные меры контроля и следит за банковскими операциями свыше 600 000 рублей. О том, стоит ли ожидать деноминации рубля и какова реальная картина, в эфире «Радио 1» рассказал экономист Денис Ракша.

«Как такового оттока нет, эта информация скорее преувеличена. Небольшое снижение наблюдалось в мае и исчислялось в пределах 1,5 млрд рублей, но это очень мало. В июне же возобновился приток средств.  Но банки так или иначе стараются отслеживать, каким объёмом наличных денег обладает население», – сказал Ракша.

Разговоры о возможной девальвации национальной валюты возникают регулярно, заявил спикер. Теперь в информационном поле говорят о деноминации

«Люди в России и без того тревожные. Последние действия президента и правительства ещё больше их взволновали. Сюда относится, например, изменения в налогообложении, которые ожидают нас в следующем году. Плюс сейчас происходит конкуренция между банками и компаниями, которые готовы пристроить деньги граждан в валюту, акции и облигации. Каждая из этих сторон пытается либо успокоить, либо напугать население», – отметил собеседник «Радио1».

Создаваемый информационный фон приносит свои плоды, считает экономист. В конце марта президент Владимир Путин анонсировал повышение налога на доходы физических лиц со вкладов выше 1 млн рублей. произойти это должно в 2022 году по результатам 2021 года. Не понимая всей картины и не разобравшись в тонкостях, люди стали стремительно выводить деньги с банковских депозитов.

«Таким образом примерно 400 млрд рублей пришло на брокерские счета, на биржу, на рынок акций и облигаций. Но это более рискованный заработок, нежели чем держать деньги на депозите», – подчеркнул Ракша.

В заключении спикер добавил, что подобные истории нацелены прежде всего на тревожных граждан, которые не могут спокойно наблюдать за скачками курсов валют. Такие люди стремятся как можно быстрее пристроить свои средства, но делают это неумело. Экономист порекомендовал не поступать опрометчиво и не волноваться.

«Играть в азартные игры что с государством, что с рынком можно тогда, когда у тебя есть деньги, которые ты не боишься потерять. Если это не профессия, то это как игра в рулетку в казино», – подытожил Денис Ракша.

Московская область вошла в топ‑3 самых облагороженных регионов

Почему в России вырос интерес к автотуризму

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия