Лайфхаки
21 июля в 18:39

«Выжидать нельзя». Что делать, если ребёнок выпил химикат – советы педиатра

Годовалый ребенок в Ступине отравился средством для чистки кухонных плит, содержащим щёлочь. Малыша спасли врачи.  

О том, как оказать первую помощь ребёнку в подобной ситуации, «Радио 1» рассказала заведующая детским соматическим отделением Ступинской районной клинической больницы Галина Кавындикова.

«Самая большая ошибка в этой ситуации – выжидательная позиция: то есть выпил ребёнок что-то не то, а родители просто смотрят: не вызывают скорую, ни к кому не обращаются. А тактика должна быть такая: если взрослые видят, что ребёнок заплакал, поведение его неадекватно, видят, что разлита какая-то химическая жидкость или рассыпаны лекарства, то нужно срочно набрать 112, вызвать скорую помощь. А пока бригада едет, надо попытаться вызвать у ребёнка рвоту. Но это в том случае, если отравление таблетками или не едкой жидкостью – не щёлочью, не кислотой и не хлорсодержащей жидкостью. Только тогда можно вызвать рвоту, чтобы быстро освободить желудок от проглоченного вещества, и дать побольше попить жидкости. И дать любое обволакивающее средство из тех, что есть под рукой: это и крахмал, разведённый в воде, и «Фосфалюгель», «Альмагель» – лекарства такого типа часто есть дома. И дать абсорбирующее: активированный уголь, «Полисорб» – то, что найдётся», – сказала врач.

Она добавила, что если ребёнок отравился марганцовкой, тогда нужно развести витамин С и дать выпить его, чтобы не было глубокого поражения слизистой.

«Это самые первые действия, которые зависят от родителей, а дальше приедет бригада скорой помощи, у них есть зонды для промывания желудка, они знают, что делать. И они отвезут ребёнка в больницу. Если всё будет нормально, если степень поражения лёгкая, ребёнок уже через сутки может оказаться дома», – добавила собеседница «Радио 1».

Она добавила, что первые два часа после отравления – самые важные для спасения ребёнка, поэтому звонить в скорую помощь надо немедленно: бригаду вышлют немедленно, а родителям посоветуют, что делать до приезда врача.  

Ступинские врачи спасли ребёнка, выпившего средство бытовой химии

В Дмитрове ищут родственников избитого двухлетнего мальчика, сбежавшего от родителей

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия