Сказано на «Радио 1»
25 декабря 2018 в 14:18

Взболтать, но не смешивать. Нарколог раскрыл секреты удачного застолья

Приближается период новогодних праздников, а с ним и время длительных застолий, которые редко обходятся без спиртного. О том, как пережить зимние каникулы без ущерба для здоровья, на «Радио 1» рассказал психиатр-нарколог, главный врач клиники «Угодие» Алексей Наседкин.

Медик назвал тройку праздников, после которых в наркологических клиниках наблюдается настоящий бум.

«Число обращений в наркологические клиники активно увеличивается чуть ли не в 2-3 раза после Нового года – точнее, примерно после 5 января. Если составить топ-3 праздников, после которых наблюдается бум у наркологов, то это Новый год и Старый Новый год, Пасха, а также майские праздники», – сказал нарколог.  

Наседкин также развенчал популярные мифы о правилах застолья с алкоголем.

«Существуют мифы, что нельзя смешивать напитки и понижать градус. Но это всего лишь мифы! Единственный нюанс: я не рекомендовал бы употреблять напитки, изготовленные из разного сырья, то есть нельзя смешивать виноградные напитки с зерновыми. Например, не стоит мешать пиво с вином и с коньяком или виски с вином. Тут спирты немного разные, и это вызовет более тяжёлую интоксикацию – проще говоря, более тяжёлое похмелье», – предостерёг врач.

А вот есть масло или жирную пищу перед употреблением спиртного нельзя: так и до алкогольной комы недалеко.  

«Что касается употребления во время застолья какого-то жирного блюда, ложки растительного или сливочного масла, то это очень коварная вещь. Дело в том, что масло окутает стенки желудка. Человек может после этого, как ему кажется, безбоязненно и не пьянея употреблять дозу за дозой, а через полчаса, 40 минут или час масло всё-таки всосётся, и вместе с ним – то большое количество алкоголя, которое накопилось в желудке и двенадцатиперстной кишке. Алкоголь никуда не денется, он всосётся моментально, и в самом худшем случае человеку грозит алкогольная кома», – подчеркнул нарколог.

По словам Алексея Наседкина, от крепости напитка степень опьянения напрямую не зависит. Она зависит от суммарного количества этилового спирта, накопленного во время застолья.

Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!