Сказано на «Радио 1»
5 августа в 13:02

Взрыв в Бейруте мог быть замаскированным под техногенную катастрофу терактом

Взрыв в Бейруте мог быть замаскированным под техногенную катастрофу терактом
© «РИА Новости» ,   Михаил Алаеддин
Подкаст
Иосиф Линдер

Число погибших в результате мощного взрыва, произошедшего в порту ливанской столицы Бейрута, может достигать 100 человек, ещё более 4 тыс получили ранения. Об этом сообщили в Ливанском обществе Красного Креста.

Мощный взрыв прогремел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Повреждена половина зданий города, больницы переполнены. Премьер Ливана Хассан Дияб заявил, что причиной взрыва стало ненадлежащее хранение в порту в течение шести лет 2 тыс 750 тонн аммиачной селитры.

Многие страны после событий в Бейруте ужесточат нормы хранения взрывчатых веществ. Это предположил в интервью «Радио 1» президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

«Всё зависит от того, в каких условиях и по какой технологии хранились эти вещества в Бейруте. Любая уважающая себя организация всегда очень строго соблюдает правила техники безопасности при производстве, хранении и обороте любых взрывчатых веществ, которые могли создать условия для подобной катастрофы. Наверное, многие страны пересмотрят эти нормы и проведут полную ревизию объектов хранения подобных веществ. Это обычная практика. По опыту могу сказать, что подобные катастрофы приводят к тому, что администрации многих стран дадут соответствующие указания представителями региональных властей и целевых ведомств провести контроль и ревизию соответствия установленных норм тому, что происходит или выявлено на месте», – сказал эксперт.

Иосиф Линдер предположил, что в взрыв в Бейруте мог быть терактом, замаскированным под техногенную катастрофу.

«Пока идёт следствие, ни одну из версий, высказанных за вчерашние сутки в Бейруте, исключать нельзя. Вполне возможно, что, пользуюсь бесхозяйственности на этом объекте, был совершён террористический акт, который был скрыт под видом технологической катастрофы. Естественно, подобные вещи не должны пройти мимо заседания Совета безопасности Российской Федерации. Более чем уверен, что соответствующее распоряжение президент даст целевым ведомствам», – отметил собеседник «Радио 1».

Иосиф Линдер напомнил, что в России принята Антитеррористическая доктрина, и в рамках неё проводятся профилактические мероприятия, в том числе контроль за производством, изготовлением, маркировкой и оборотом всех средств, которые относятся к категории взрывчатых или могут взрываться при определённых обстоятельствах.

«Каждый из видов селитры имеет соответствующие добавки, которые меняют её свойства либо в сторону детонации, либо в сторону использования в народном хозяйстве. Но любое вещество, которое может быть причислено к взрывоопасным, должно контролироваться и отслеживаться. Международные организации, которые следят за этим процессом, постоянно, в среднем каждые 5-10 лет, ужесточают условия оборота таких веществ, очень жёстко следят за маркировкой. Любое вещество, концентрация которого может привести к детонации или взрыву, маркируется специальным образом, чтобы исключить попадание на чёрный рынок, а если это произошло и прогремел взрыв, понять, откуда, с какого склада, из какой страны, с какого производства это вещество было украдено. Это облегчает оперативно-следственные мероприятия», – заключил Иосиф Линдер.

Аммиачная селитра (нитрат аммония) – соль азотной кислоты, впервые полученная еще в 1659 году немецким алхимиком Иоганном Глаубером. Вещество используется в двух сферах – сельском хозяйстве и военной промышленности. Аммиачная селитра бывает двух марок: «А» – для изготовления взрывчатки и «Б» – азотное удобрение.

Аммиачную селитру иногда называют «бомбой для бедных». Она дешева и во многих странах продаётся без ограничений, поэтому её часто используют в своих целях экстремисты. Гранулированный порошок легко взрывается под воздействием открытого огня или искры. Взрыв возможен и без источника – например, при нагревании в замкнутом пространстве.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн