7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-10°C
Вт 25 января
Курс валют:
USD: 77,36 -0,67
EUR: 87,59 -0,69
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
23:07 100-летняя жительница Петербурга рассказывает о блокаде при помощи TikTok 21:12 Булыкин призвал к компромиссу по Fan ID 20:38 Более 24 млн человек посетили парки Подмосковья в 2021 году 20:22 Иммунолог рассказал о пользе употребления вина 17:24 Доставку лекарств на дом пациентам с COVID-19 запустили в Подмосковье 17:06 Вирусолог спрогнозировал срок получения человечеством иммунитета к COVID-19 17:05 Врач рассказала, помогут ли новые ограничения остановить рост заболеваемости COVID-19 17:05 Экономист назвал условие роста курса доллара выше 100 рублей 16:04 Гинцбург назвал время старта испытаний вакцины от коронавируса для детей 15:22 Нынешний январь стал одним из самых снежных в Московском регионе 14:48 Воробьёв объявил о переходе подмосковных поликлиник на новый режим работы 14:42 Клинические исследования вакцины от COVID-19 для детей одобрены Центру Гамалеи 14:02 Воробьёв обратится к жителям Подмосковья и депутатам 27 января 13:29 В Подмосковье теперь можно закрыть или продлить больничный дистанционно 12:59 Число заболевших COVID-19 в России обновило антирекорд при падении госпитализаций 12:44 В Химках в этом году откроют Центр онкологической помощи 12:44 Баженов возглавил комитет лесного хозяйства Московской области 12:25 Воробьёв назвал категории жителей Подмосковья, которым прибавят пенсии 12:01 Подмосковье вошло в топ-5 регионов-лидеров по экономическому потенциалу 11:09 Шатурская пожарно-спасательная служба исследует лёд на водоёмах

«Я сама попалась!» Психолог раскрыла необычную мошенническую схему с сайтов знакомств

03 февраля 2021 14:40
Добавить сайт в избранное в:
Img

Мошенники нередко используют сайты знакомств, чтобы найти себе жертву, влюбить и обобрать. Схемы используются самые разные – от просьбы оплатить билет «для свидания с любимой» до жалоб на нехватку денег на лекарства или выплату жизненно важного кредита. Об одном из необычных мошеннических приёмов рассказала «Радио 1» социальный психолог Наиля Бирарова, которая сама стала жертвой злоумышленников.

«Схема была такая: есть некий миллиардер, который заинтересовался вами, но у него нет времени на переписку и разговоры. Поэтому от его лица звонит секретарь и назначает встречу. Разговор случился такой: «Я помощник Николая. Он так занят, так богат, что он не может с вами общаться. Но если вы хотите с ним встретиться, приходите в кафе». Мне понравилось, что это было в кафе на Тверской, общественная место. И я решила, что от меня не убудет, если я приду», – поделилась собеседница «Радио 1».

На месте выяснилось, что никакого свидания нет, а встреча – якобы кастинг на сайт брачного агентства.

«В реальности они «разводят» людей на деньги. Они зомбируют людей тем, что говорят именно то, что нужно услышать человеку, полностью закрывают все его потребности. То есть эти мошенники очень прокаченные, и они говорят теми словами, которые есть у тебя в мозгу. Они предлагали контракт на месяц за 35 тысяч рублей. Я сказала, что это нереально. Тогда они предложили мне заплатить полторы тысячи, и гарантировали три свидания до конца недели с богатыми мужчинами. Я заплатила. Когда я вышла оттуда, мне казалось, что я в каком-то трансе. Меня как будто загипнотизировали. Конечно, потом не было никаких свиданий», – сказала Наиля Бирарова.

Она добавила, что если бы знала о подобной схеме, то не попалась бы.

«Если вы приходите на свидание и видите, что за вами какая-то непонятная очередь, сразу стоп. До свидания. Не нужно идти дальше, если вы чувствуете внутреннее сопротивление. Это может быть просто опасно», – подчеркнула психолог.

Она также дала ряд рекомендаций, как проверить, не обманывает ли вас человек с сайта знакомств и какое поведение стоит счесть подозрительным.

«На сайтах знакомств есть чёрные списки мошенников, базы, которые ежедневно пополняются. Там выкладывают и фото аферистов, и личные данные. Но как правило, мошенники используют чужие фотографии, нередко – стоковые. Поэтому стоит попросить созвониться по видеосвязи. Либо, если он не хочет созваниваться по видео, то попросите у него фото со своим посланием: «Сфотографируйся с той шоколадкой, которую я люблю. Сфотографируйся с листом, на которым красиво написано моё имя». То есть что-то, что должен будет сделать конкретно он», – посоветовала эксперт.

Письма от онлайн-поклонника неплохо проверить в поисковике: мошенники нередко рассылают жертвам шаблонные послания.

Подозрение должно вызвать и неуместное любопытство знакомого: если человек начинает выяснять ваши личные данные, включая место жительства и работы, если настойчиво интересуется, сколько у вас денег, как часто вы путешествуете, сколько тратите на себя – это дурной знак.

«Если человек просит в долг – всё равно под каким предлогом – сразу прерывайте общение. Все, кто посягает на ваши деньги, это не те. Неважно, женщины это или мужчины. Цель мошенника – развести жертву на деньги», – сказал Наиля Бирарова.

Для того, чтобы не попасться на уловки злоумышленников и не тратить время попусту, психолог рекомендует как можно скорее утроить личную встречу: на ней станет ясно, тот ли перед вами человек, с которым у вас могут получиться настоящие отношения.

Ранее психолог Ирина Прокопьева рассказала в эфире «Радио 1», как воспитать у ребёнка чувство ответственности.

Как психологи помогают семьям, столкнувшимся с потерей ребёнка

Что провоцирует послеродовую депрессию, объяснил психотерапевт

Психолог объяснила, почему люди сплетничают и как прекратить сплетни

Елена Рахнянская, Мира Алекса
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться