75-летие Победы
20 декабря 2019 в 15:03

Яков Курочкин – герой проекта «Радио 1» «Время доброты»

Яков Курочкин – герой проекта «Радио 1» «Время доброты»
© «Радио 1»
Подкаст
Яков Васильевич Курочкин

В канун Нового года все ждут чуда и волшебства. Заветные желания есть не только у малышей, на пороге 2020 года ХХI века их загадывают и те, кто уже перешагнул вековую отметку возраста. Они пережили войну и сохранили для нас мир, а в своей душе – веру, надежду и любовь. Сегодня совсем незнакомые молодые люди поздравляют их с Новым годом, дарят частицу своего сердца и подарки.

Проект «Радио 1» «Время доброты» – это не просто истории о людях, о войне и о новом годе. Это возможность показать всем, что счастье – в простых вещах, что сделать приятное очень просто и очень важно. Этот проект открывает циклы программ к юбилею Великой Победы.

Проект «Радио 1» «Время доброты»

Яков Васильевич Курочкин живет в Подольске. Из семьи, где воспитывали шесть детей, он был младшим. Мама умерла, когда ему было два с половиной года, потом ушёл отец. Приёмные родители тоже жили недолго. Он остался 15-летним парнишкой совсем один.

Когда из тыла в теплушке попал на фронт, стал летать на самолёте. Впереди за бронёй сидел пилот, а он сзади прикрывал его спину и фанерный корпус огнём своего орудия. Воевал в составе чехословацкой армии. Уже в мирное время получил награды, был на приёме в посольстве.

Самый главный бой в своей жизни он принял спустя два дня после официальной капитуляции Германии: сбил вражеский самолёт, неожиданно вылетевший из облаков, был ранен.

Молодая мама из подмосковного Красногорска Татьяна Чуйко – мастер по проведению свадеб. У неё двое сыновей, но она отложила все дела и привезла Якову Васильевичу радиоприёмник, который и в квартире станет собеседником, и на улице верным попутчиком. 

© «Радио 1»

«Для меня это прилив сил, энергии. Якову Васильевичу – 93 года. Хочется его постоянно слушать, обнимать его, говорить ему, что он такой молодец, что он с такими вещами в жизни справился! Что он не падал духом, шёл дальше. Эти люди знают ценность счастью и радости. Это бесценно! Я сейчас готова плакать от счастья», – сказала Татьяна Чуйко.

Кристина Никитина