Радио 1. Регион
23 апреля в 15:25

Ямы на вес золота: в Луховицах пожаловались на состояние дорог

Ямы на вес золота: в Луховицах пожаловались на состояние дорог

С наступлением весны на дорогах образуются большие кочки или ямы. Связано это в первую очередь с климатическим изменением. Из-за образовавшихся препятствий на дороге большинство водителей могут нанести серьезный ущерб своему автомобилю. Такая ситуация случилась с участником группы «Подслушано Луховицы», чей автомобиль получил серьёзные повреждения и теперь автору поста требуется дорогостоящий ремонт, однако у мужчины есть возможность обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба, объяснил представитель комитета по защите прав автомобилистов по Московской области Алексей Дозоров: «По определению, если во время движения автомобиля на дороге произошло повреждение, это классическое ДТП, то есть необходимо вызвать ГИБДД, чтобы инспектор зафиксировал повреждение автомобиля и зафиксировал наличие этой ямы, её габаритные размеры – глубину, ширину и тогда можно просить ГИБДД вынести определение или в дальнейшем постановление, в отношении собственника этой дороги, то есть той организации, которая ответственна за её состояние, тогда можно будет говорить о наложении административного штрафа на организацию и с гражданским иском обращаться в суд, также понадобится независимая оценка и проведение экспертизы для определения суммы возмещения ущерба».

Однако есть такие ямы, за которые компенсация не светит. Согласно ГОСТу, чтобы ущерб возместили длина ямы должна быть не менее 15 сантиметров, глубина не менее 5 см, а общая площадь от 60 квадратных сантиметров. Если хотя бы один из критериев не соответствует заявленным, то такая жалоба отклоняется и получение компенсаций в данном случае невозможно.

Дороги должны быть безопасными, а значит, нужно контролировать, чтобы подрядчики ремонтировали их и делали это качественно. Однако пока картина плачевная подрядчики со своей работой справляются плохо — и поэтому дороги далеки от совершенства. Ямы – это прямая угроза жизням людей, а потому так важно, чтобы дорожное полотно находилось в исправном состоянии, но эту мысль не всегда удаётся донести до ответственных лиц, возможно наказание рублём исправило бы эту ситуацию.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия