Радио 1. Новости
5 марта 2018 в 12:37

Ян Чарногурский: Кооперация с Московской областью и Москвой пойдёт на пользу Словакии

Ян Чарногурский: Кооперация с Московской областью и Москвой пойдёт на пользу Словакии

На вопросы «Радио 1» ответил бывший премьер-министр Словакии

 

Развитие экономического сотрудничества с Подмосковьем и Москвой отвечает интересам Словакии. Об этом в интервью «Радио 1» заявил словацкий государственный деятель, премьер-министр Словакии (1991-1992 гг.) Ян Чарногурский.

«Словакия – не очень большая страна. В её интересах развивать кооперацию с множеством стран и регионов. В частности, необходимо развивать сотрудничество с Московской областью и Москвой. Потому что многие граждане Словакии знают Подмосковье и Москву ещё с давних времён. Есть ряд отраслей, в которых Словакия могла бы очень хорошо работать с Московским регионом. Это пошло бы на пользу самой Словакии», - заявил Ян Чарногурский в беседе с шеф-редактором сайта «Радио 1» Саркисом Цатуряном.

По его словам, жители Словакии выступают против антироссийских санкций, они хотят, чтобы никаких санкций не было.

«Ответ России на санкции Запада привёл к некоторым экономическим трудностям в Словакии. Не очень большие трудности, но всё же. Проблема в том, что правительство Словакии не находит в себе мужества, чтобы выступить против санкций в органах Евросоюза. Надо действовать вместе с такими странами, как Венгрия и Греция. Сопротивляться продолжению санкций. Пока такого воли в правительстве нет», - подчеркнул политик.

В Словакии назревает политический кризис, который вызван убийством в конце февраля с.г. журналиста Яна Куцияка. Чарногурский считает, что «убийство словацкого журналиста направлено на дестабилизацию правительства Роберта Фицо». 

«Потому что даже президент Словакии Андрей Киска, который должен быть гарантом правопорядка и конституционной стабильности, предложил реорганизовать правительство или же провести досрочные выборы. Однако досрочные выборы не нужны, поскольку у правительственной коалиции в Словакии достаточно депутатов в парламенте. Она в состоянии поддерживать все решения и законы правительства. Призывы президента Словакии рискуют дестабилизировать ситуацию. Андрей Киска выступает с атлантических, проамериканских позиций», - отметил словацкий государственный деятель.

Ян Чарногурский последовательно выступает за развитие российско-словацких отношений. Активно занимается правозащитной деятельностью. Член совета директоров Панъевропейского университета Братиславы и член правления Братиславской школы права.

В 1989–1990 гг. занимал должность заместителя премьер-министра Чехословакии. Основал в феврале 1990 года партию Христианско-демократическое движение, которую возглавлял до 2000 года. В 1991 по 1992 гг. - председатель правительства Словакии, а с 1992 по 1998 гг. - член национального парламента. Руководил министерством юстиции Словакии (1998-2002). Председатель Российско-словацкого общества (2006).


Фото © РИА Новости

Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем