5:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
5:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19.5°C
Сб 31 июля
Курс валют:
USD: 73,14 +0,05
EUR: 86,99 -0,13
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
21:43 «Обратной связи много не бывает». Воробьёв обсудил с активом Серпухова развитие региона 19:36 В Мособлдуме раскрыли причины снятия ограничений для болельщиков 18:26 Благоустройство центра Серпухова привлекло жителей, бизнес и туристов 16:09 В финале микста на Олимпиаде сыграют два подмосковных теннисиста 15:30 Жители больших городов Подмосковья предложили пути устранения пробок 15:00 В музее-заповеднике «Бородинское поле» сыграют в живые шахматы 14:45 Программа «Подмосковье – территория перемен» собрала 45,5 тыс предложений 14:30 В Подмосковье отремонтируют 190 территорий медучреждений 13:57 Россияне рассказали, над чем не готовы смеяться 13:02 В Серпухове открыли производство «ЭпиВакКороны» 10:34 Сергей Друзьяк расскажет «Синемании» о фестивале «Проект: ПОЭТ» 10:04 В Москве отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах 07:15 Подмосковный пловец Рылов завоевал второе золото и установил рекорд на Играх в Токио 20:40 Подольчанка рассказала, как сэкономить на поездках с дошкольниками 12 тыс рублей в год 20:31 «Пугаться не надо». Иммунолог – о непобедимом андском штамме COVID-19 20:15 В Российском союзе туриндустрии назвали топ-3 летних маршрутов 19:31 В Подмосковье начали отстранять от заказов таксистов без QR-кодов 18:04 Подмосковный подросток установил рекорд в мотофристайле 17:30 «Синемания» расскажет о развитии онлайн-кинотеатров в России 17:23 Воробьёв рассказал о реконструкции парка им. Льва Толстого в Химках

Ян Мелкумов: План Трампа по космическим войскам – выброшенные деньги

14 марта 2018 18:08
Добавить сайт в избранное в:
Img

От новых военных заказов выиграют только несколько компаний, отметил эксперт

Президент США Дональд Трамп заявил о планах по созданию космических вооружённых сил. О том, к каким последствиям для экономики Соединённых Штатов может привести это решение, «Радио 1» рассказал экономический обозреватель телеканала РБК Ян Мелкумов.

«Речь может идти о двух вещах. Либо, как это было в России, когда военно-воздушные силы стали называться военно-космическими, ВВС США ждёт просто некое переименование. Тогда говорить об экономическом эффекте не приходится. Или действительно планируется создание каких-то новых образцов оружия, которые будут выделены в отдельный сегмент. Если специальные космические вооружённые силы всё-таки будут созданы, то это увеличит военные расходы. Увеличение военных расходов с экономической точки зрения – просто закопанные деньги», – заявил Мелкумов.

По мнению эксперта, военные заказы не помогут расширить рынок труда.

«Военные заказы выполняют конкретные компании, специализирующиеся на этой отрасли. То есть заказы получат около полутора десятков компаний, которые связаны с авиацией, авионикой и тому подобными вещами. У этих компаний уже есть свой штат квалифицированных инженеров, исследователей, учёных. Не думаю, что они начнут массово кого-то нанимать. Да, возможно, они расширят штат, наймут ещё 10-30 исследователей. Но по отношению к общей численности рабочей силы это ничтожно мало», – подчеркнул Мелкумов.

Он также отметил, что реализацию требующих дополнительного финансирования военных проектов США смогут начать не раньше следующего года.

«Это явно не вопрос сегодняшнего дня или даже этого года. Потому что такое финансирование выделяется в очередном бюджете, а бюджет на следующий год рассматривается в конце текущего», – пояснил экономист.

При этом эксперт не исключает, что в долгосрочной перспективе военно-космические разработки могут стать основой новой отрасли производства.

«Такого рода шаги могут иметь неожиданные последствия. Я имею в виду применение военных разработок, результатов военных исследований в гражданских целях. Хорошо известно, например, что некоторые телефонные стандарты сотовой связи изначально разрабатывались для военных целей. А теперь они широко используются сотовыми компаниями. Интернет изначально начинался как некая система для связи военных и гражданских чиновников в случае ядерной атаки. И не исключено, что такого рода шаги, если они будут предприняты всерьёз, смогут иметь такие долгосрочные экономические последствия. Например, могут возникнуть новые отрасли производства чего-нибудь в космосе. Кто знает, может, это приведёт к каким-то экономическим последствиям – в смысле увеличения количества рабочих мест и роста спроса», – подытожил Мелкумов.

Ранее кандидат политических наук, доцент МАИ Даниил Квон заявил в интервью «Радио 1», что в военно-космической инициативе США прослеживается «не столько политика самого Трампа, сколько влияние республиканской партии». Именно в её рядах и среди сенаторов, и среди конгрессменов много бывших военных.

Фото © РИА Новости / Дмитрий Астахов


Поделиться
Banner
Также по теме
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться