Интервью
18 августа 2016 в 17:27

Яна Егорян: Свою премию за Олимпиаду потрачу на жильё в Химках!

Яна Егорян: Свою премию за Олимпиаду потрачу на жильё в Химках!

Двукратная чемпионка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по фехтованию на саблях Яна Егорян 18 августа была гостьей «Открытой студии» на «Радио 1». О выступлениях в Бразилии, родных Химках, товарищах по команде и соперниках, о личной жизни и многом другом со спортсменкой беседовали ведущие Татьяна Исакова и Ильяс Сиразов.

Ильяс Сиразов: Вы только-только прилетели. Как перелёт, как самочувствие?

Яна Егорян: Перелёт был очень долгим. Усталость – это первое, о чём хочется сказать! Отдыха сейчас практически нет, нужно посещать множество мероприятий. Но ничего страшного, мы были к этому готовы.

Татьяна Исакова: У спортсменов после больших побед принято благодарить тех, кто помог добиться успеха. Кого бы вы включили в этот список? Может быть, ваших химкинских учителей? Ведь очень сложно совмещать учёбу и спорт?

Яна Егорян: Слова благодарности хочется сказать всей стране! Была колоссальная поддержка. А учителям особый привет, большое спасибо моей третьей школе! Это моя первая школа. Там меня поддерживали с момента, когда я начала заниматься фехтованием. Учителя шли мне навстречу, помогли закончить школу, болели, переживали за меня. И в ближайшее время я обязательно посещу свою школу.

Ильяс Сиразов: Олимпиаду в Бразилии окрестили «антикризисной». Нехватка средств как-то повлияла на организацию и проведение Игр?

Яна Егорян: Мы прекрасно понимали, что это будут не такие игры, как у нас в Сочи. Мы знали, что страна бедная и ничего нереального не ждали. Но мы летели на соревнования. Как нас будут кормить и какие у нас будут номера – это второстепенное. Мы приехали работать, а не наслаждаться отдыхом и фееричным салютом.

Татьяна Исакова: Многие спортсмены жаловались на воровство… Вы ведь были среди пострадавших?

Яна Егорян: По поводу воровства – это ко мне! Прямо в зале соревнований у меня украли кошелёк. Но я не очень расстроилась, потому что голова была забита командными соревнованиями. Посчитала, что это на удачу, и это оказалось счастливой приметой!

Татьяна Исакова: А что с проживанием?

Яна Егорян: Наша фехтовальная команда не жила в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро. Мы жили в ста километрах от города, у нас была своя вилла, свой повар…

Татьяна Исакова: Были ли ограничения по питанию? Кто составлял меню?

Яна Егорян: Меню составляет наш повар. Он давно работает с нашей командой и прекрасно знает, чем нас кормить. Ограничения? Конечно, у нас не было гамбургеров и «Кока-колы». Обычные блюда русской кухни – борщи, солянки, пельмени. Нас старались кормить так, чтобы мы чувствовали себя как дома.

Ильяс Сиразов: Вернёмся к соревнованиям. Тяжело ли было в моральном плане в финале личного противостояния с подругой по команде Софьей Великой? Или вы радовались, что это первый в истории российский финал?

Яна Егорян: Изначально я поставила себе цель: если ты летишь на Олимпиаду, тебе нужно выигрывать у любого соперника. И неважно, является ли он твоим коллегой по команде или иностранным спортсменом. Понятно, что было тяжело. Соня – великая спортсменка, и не только по фамилии. Но я тоже тружусь не покладая рук. Наверное, мне было проще выходить на дорожку. Ведь я молода, это моя первая Олимпиада. Когда я победила очень сильную спортсменку Ольгу Харлан, олимпийскую чемпионку, я поняла, что даже второе место – это уже выполненный план.

Татьяна Исакова: В командных соревнованиях вашими соперницами были украинки. Многие говорили о политической подоплёке. Что победило – спорт или политика?

Яна Егорян: Мы выходили на дорожку просто сражаться с соперницами, от политики мы отстранены. Мы спортсмены и не должны в это вмешиваться. У нас очень хорошие отношения с украинскими девочками. А как обнимались наш и украинский гимнасты с российским и украинским флагами! Они показывали всему миру, что между двумя народами были и остались хорошие отношения.

Ильяс Сиразов: Олимпиада вызывает сейчас смешанные чувства. С одной стороны, радостно, что наши спортсмены выигрывают медали. Но с другой, за Играми тянется шлейф допинговых скандалов. Чувствовалось ли это там, в Бразилии?

Яна Егорян: Конечно, нам не нравится, когда нам говорят, что наши медали мы добываем при помощи каких-то препаратов. Но могу сказать про всех наших фехтовальщиков: мы абсолютно чистые! Мы всегда проходим допинг-контроль. На протяжении 20 лет у нас не ловили на допинге действующих спортсменов. Да, были моменты в Олимпийской деревне, когда на нас показывали пальцами и шептали: «О, Россия, возвращайтесь домой!» Но это не страшно. Теперь нас судит по результатам весь мир. Мы каждый день сдавали допинг-тесты, и ни разу не было информации, что кто-то нечист.

Татьяна Исакова: Каждый чемпион Олимпиады из Подмосковья получит от правительства Московской области миллион рублей, серебряный призёр – 700 тысяч рублей, бронзовый – 500 тысяч. Такое же вознаграждение ждёт и тренеров. Это сообщение Минспорта Московской области. Вы уже знаете, на что потратите свой выигрыш?

Яна Егорян: Безусловно, очень приятно, что наш труд так оценили. На что потрачу? Безумно люблю город Химки. Сейчас живу вместе с мамой и бабушкой. Поэтому отложу эту сумму на то, чтобы приобрести жильё в Химках.

Татьяна Исакова: А вот ещё одно сообщение Минспорта: в Химках уже в четвёртом квартале этого года откроется новый физкультурно-спортивный комплекс. Здание будет включать зал для фехтования. Вы знали об этом?

Яна Егорян: Да, я слышала, и мне это очень приятно. Нам очень бы хотелось какую-то специализированную территорию, где будет только фехтование. Очень хочется, чтобы у нас появился свой «фехтовальный дом»! И очень хорошо, что в этом направлении что-то делается.

Ильяс Сиразов: Как город встретил победительницу?

Яна Егорян: В аэропорт приехали почти все детишки, которые у нас тренируются. Естественно, меня встречали семья, близкие друзья. Меня это очень тронуло! Когда я приехала домой, отметили мой успех очень скромно, в близком кругу. Ведь на следующий день надо было уже общаться с прессой.

Татьяна Исакова: Спасибо, что пришли к нам!

Яна Егорян: Ну как я могла к вам не прийти? Химки, область – это в первую очередь!

Татьяна Исакова: А какое у вас любимое место в городе?

Яна Егорян: Я очень люблю Химки и считаю, что этот город должен стать столицей России! Мы живём очень удобно, у нас есть развлекательные комплексы, кинотеатры, рестораны, кафе, парки, аэропорт, удобные дороги, больницы, школы. Очень люблю парк имени Толстого. Его недавно отремонтировали, и сейчас там очень приятно находиться. И ещё хочется отметить, что появляется всё больше спортивных площадок во дворах. Это очень важно.

Ильяс Сиразов: Вас все замечают, вы красивая, молодая девушка…

Яна Егорян: Да, это так!

Ильяс Сиразов: А теперь вы ещё и двукратная олимпийская чемпионка. Жизнь как-то поменялась? И есть ли у вас молодой человек?

Яна Егорян: Ой, этим вопросом вы застали меня врасплох! По поводу узнаваемости – так как я всю жизнь живу в Химках, то практически каждого третьего знаю. Конечно, все меня поздравляют, узнают, хотят со мной сфотографироваться. Да, жизнь поменялась, и, надеюсь, ещё будет меняться!

Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи