Радио 1. Страна
10 декабря 2018 в 09:38

Яндекс назвал главные события 2018 года

Яндекс назвал главные события 2018 года
© «РИА Новости» ,   Валерий Мельников

Специалисты Яндекса определили списки тем, которые были в центре внимания россиян в 2018 году. Отдельные рейтинги сформировали для событий, вызвавших наибольший интерес, а также людей и телешоу, которые были на слуху. Для анализа взяли данные о запросах с 1 января по 19 ноября уходящего года, сообщили «Радио 1» в пресс-службе поисковика.

Самыми заметными событиями года в поиске Яндекса стали чемпионат мира по футболу и Олимпиада в Пхёнчхане. Их лидерство вызвано не только активным освещением в СМИ, но и чередой эпизодов, каждый из которых вызывал всплеск интереса. В пятёрку также попали пожар в комплексе «Зимняя вишня», бой Нурмагомедова и Макгрегора и выборы президента в России.

В список людей года по версии Яндекса вошли личности, которые больше всего заинтересовали интернет-пользователей. В Сети искали их биографию, убеждения, а также историю достижений. Интерес к событиям, привлёкшим внимание к этим людям, например, к сейву Акинфеева в матче с Испанией или бою Нурмагомедова с Макгрегором, при составлении этого рейтинга не учитывали. В итоге в числе лидеров оказались Игорь Акинфеев, Хабиб Нурмагомедов, Артём Дзюба, Колинда Грабар-Китарович, Алина Загитова и Настя Рыбка.

Самый сильный отклик у россиян вызвали новости о смерти Иосифа Кобзона, Олега Табакова и Николая Караченцова. Из ушедших иностранцев пользователи больше всего интересовались Стивеном Хокингом и рэпером XXXTentacion.

«Что касается телешоу, то любопытнее всего соотечественникам было наблюдать за брачными шоу — первые две строчки в топе заняли передачи-близнецы «Замуж за Бузову» и «Холостяк» с Егором Кридом. Кроме того, в телесписке — песни и танцы, два ток-шоу, две передачи про радикальную трансформацию и целых две «Битвы экстрасенсов», - отметили в Яндексе.

Среди музыкальных предпочтений лидером стала украинская композиция Kazka «Плакала». Вторая строчка рейтинга досталась CYGO с треком «Panda E». Далее в списке идут песни MATRANG «Медуза», «Цвет настроения синий» Филиппа Киркорова и хит «Цвет настроения чёрный» в совместном исполнении с Егором Кридом.

23:00 - 23:30
Читаем