Деньги
23 сентября в 17:18

«Яндекс» + «Тинькофф банк»: в чём сила? Мнения экспертов

Ведущая российская технологическая компания «Яндекс» объявила о намерении купить 100% TCS Group, основным активом которой является «Тинькофф банк». По предварительным данным, акции будут куплены почти за 5,5 млрд долларов. Олег Тиньков прокомментировал новость, заявив, что сделка с «Яндексом» пока только обсуждается, и это, скорее, не продажа «Тинькофф банка», а слияние компаний.

Подобное слияние может привести к созданию уникальной экосистемы. Такое мнение высказал «Радио 1» независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов.

Подкаст
Антон Шабанов

«Я думаю, что это, прежде всего, приведёт к созданию действительно большой, настоящей экосистемы. Сейчас об этих системах говорит каждый первый бизнесмен. Но всё-таки в мире таких примеров очень немного – компании Apple и Google, и на этом перечисление окончено. Сейчас появляется ещё один шанс, что будет создана действительно сильная система на уровне финтеха. У «Яндекса» есть IT-возможности, а у Тинькова есть понимание финансовых вопросов», – отметил эксперт.

По мнению Антона Шабанова, от слияния выиграют обе компании.

«Думаю, что господин Тиньков сказал совершенно правильно – это слияние, а не поглощение. Выиграют обе стороны. У «Яндекса» есть очень серьёзная проблема западания в экспертизе по финансовым вопросам. Их бизнес тесно связан с финансами, потому что они предоставляют не бесплатные услуги. Но как это правильно делать, что правильно предлагать клиентам – такой экспертизы у них нет. Тинькову же наоборот каждое новое решение приходится разрабатывать с нуля и вкладывать в это огромные средства. Здесь как раз его экспертиза хромает. И такое объединение поможет и «Яндексу», и «Тинькову» в равной мере. Но всё будет зависеть от тех планов, которые опубликуют компании после подписания всех документов», – заключил собеседник «Радио 1».

Во вторник акции компании «Яндекс» взлетели на 15% в начале торгов на Московской бирже на фоне новостей о возможной покупке банка «Тинькофф». Почему новость о слиянии двух компаний повлияла на удорожание акций, «Радио 1» разъяснил профессор финансов Российской экономической школы Алексей Горяев.

Подкаст
Алексей Горяев

«Эта сделка однозначно повлияет на перспективу роста «Яндекса». Почему? Ключевое слово здесь – «экосистема». Основной бизнес «Яндекса» связан с интернетом и разными интернет-технологиями. Добавление такого сильного, молодого и быстрорастущего банка, как «Тинькофф», который тоже активно внедряет цифровые технологии, как раз и станет очень весомым дополнением в экосистему, которую последние годы выстраивает «Яндекс». Конечно, рынок позитивно смотрит на перспективы этой сделки», – сказал финансист.

Алексей Горяев также считает, что сделка будет выгодна как «Яндексу», так и TCS Group.

«Слияние выгодно обоим, просто из этих двух игроков «Яндекс» крупнее. Именно поэтому он покупает «Тинькофф», а не наоборот. В чём будет синергия? Наверное, самое главное, – это данные о клиентах, которые приобретает «Яндекс». Эти данные очень важны. Чем больше о нас знает «Яндекс», тем больше разных качественных сервисов он может нам предложить. Получается, что они получают огромное число клиентов, пользователей финансовых услуг, которым можно предложить те услуги, которые есть в «Яндексе», но которых нет у Тинькова. А «Тинькофф» предлагает огромный спектр сервисов, которых нет у «Яндекса», – пояснил эксперт.

«Тинькофф банк» – один из ярких примеров личного бренда, строящегося вокруг своего основателя. Термин был впервые использован в 90-х годах ХХ века в США. Вспоминаются американцы Стив Джобс, Илон Маск, Дональд Трамп – люди, которые сделали из своего имени знак качества. На личности Тинькова также построен весь его бизнес, заявил «Радио 1» президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.

Подкаст
Игорь Березин

«Личность является определяющей для всех бизнесов, которыми Олег занимается всю свою предпринимательскую жизнь, начиная сетью магазинов по продаже электроники, пельменей и пива и заканчивая банковским проектом. Это проект – чистая предпринимательская история. Это всегда в значительной степени было связано с личной харизмой Олега. Но в банковской сфере это важно в меньшей степени. Всё-таки потребитель выбирает услуги, в зависимости от профиля того, что им нужно, что они хотят», – полагает глава гильдии.

Игорь Березин признал, что концепция банка, разработанная командой Тинькова, оказалась весьма удачной.

«Концепция банка, в который вы не можете прийти, очень привлекательна для какой-то части потребителей и непривлекательна для консервативной, которой обязательно надо зайти в отделение и что-то там заполнить. Концепция банка ХХI века, мобильного во всех смыслах этого слова, без отделений, почти без бумажной истории привлекает часть аудитории, для которой это важно. В своём сегменте это один из крупнейших и наиболее успешных проектов не только в России, но в Евразии», – сказал Игорь Березин.

Олег Тиньков ещё летом прошлого года в ходе Петербургского международного форума предлагал основателю «Яндекса» Аркадию Воложу объединить бизнес. Волож тогда пообещал обсудить это предложение.

Лора Луганская, Мира Алекса