1:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
1:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-8°C
Чт 9 декабря
Курс валют:
USD: 73,85 +0,29
EUR: 83,36 +0,35
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:43 Экс-глава МВД России призвал отменить Беловежские соглашения 18:52 Жители Шатуры проводят митинги против химпроизводства, администрация с ними согласна 18:47 Жителя Ногинска наградили за спасение ребёнка, провалившегося под лёд 17:18 Воробьёв послушал «Короля и шута» с детьми в больнице Королёва 16:57 Кастинг на Деда Мороза и мантия-невидимка. Что готовят к Новому году в Коломне? 15:41 Биолог назвал условия развития пандемии Эболы, свиного и птичьего гриппа 15:05 Академик Чумаков признал способность омикрон-штамма остановить пандемию 14:28 В подмосковном Дзержинском асфальт укладывают прямо на снег 13:51 Подольская школьница вышла в суперфинал конкурса «Большая перемена» 13:22 Около 180 лыжных трасс подготовили к зиме в Московской области 12:51 «Ушёл безвременно». Колосков выразил соболезнования близким экс-тренера ФК «Ростов» Гамулы 12:17 Число заболевших COVID-19 в Подмосковье уменьшилось за сутки более чем на 350 11:57 Суточное число заболевших коронавирусом в России достигло минимума с 13 октября 11:41 В Подмосковье задержали мужчину за хранение контрафактных сигарет на 100 млн рублей 11:15 В Коломне зафиксировали сугробы аномальной высоты 10:30 Огромный светящийся объект пролетел в небе над Сочи 10:18 Семейный клуб в Коломне планирует открыть франшизу 09:30 Устроивший стрельбу в московском МФЦ мог планировать нападение 09:12 Пассажирский автобус сгорел в районе Ховрино 08:59 «Новогодний набор» подорожал за год на 19%

Янина Мелехова: мои принципы – играть точно и тонко и черпать вдохновение в себе

11 марта 2020 17:40
Добавить сайт в избранное в:
Img

В преддверии Международного женского дня гостьей программы «Синемания. Область культуры» стала белорусская и российская актриса театра и кино Янина Мелехова. В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой она рассказала о своей работе в Московском музыкальном театре «Экспромт», поделилась тем, каких персонажей ей проще играть, а кого, наоборот, сложнее, и объяснила, почему не хочет, чтобы её дочь пошла по творческим стопам мамы.

- Что для вас означает Международный женский день? Ждёте ли вы этот праздник?

- Так выходит, что последние несколько лет и восьмого, и девятого марта я работаю, играю в спектаклях. Поэтому не могу сказать, что для меня это какой-то особенный праздник. Но я его всегда жду и надеюсь на что-то доброе и светлое. И вообще, мне хотелось бы, чтоб Женский день был явлением круглогодичным.

- А как вас обычно в театре поздравляют?

- Буквально накануне у нас прошёл спектакль «Оркестр», после которого Александр Фёдоров, художественный руководитель театра, поздравил всех актрис и подарил нам всем цветы.

- В праздники зрители больше букетов дарят?

- Как правило, да.

- Хотели бы, чтоб ваша дочь стала актрисой?

- Нет, потому что мнение о том, что быть актрисой – кайф, ошибочно. И это приносит не такие большие деньги, как думают многие.

- Но ведь вы сами выросли в творческой семье! Ваша мама – хореограф, папа – актёр и режиссёр. Они же согласились, чтоб вы стали актрисой. Почему вы противитесь?

- У них просто не было другого варианта. У меня такой характер, что, если я что-то задумала, я это делаю. У Анны-Марии характер схож, она впитала мою энергию. Но у неё есть маленькая особенность – она очень ранима и восприимчива. Эти черты достались ей от моей сестры. Например, в детстве я брала себя в руки и сквозь зубы шла вперёд. Будучи взрослой, я так же поступаю. Но, мне кажется, дочке психологически будет тяжело стать актрисой. Хотя она вполне может это перерасти.  

- Как вы сокращённо называете дочь? Аней или Машей?

- Аня, Анечка! Сама она всегда представляется Анной-Марией.

- Как к ней обращаются в школе?

- Называют полным именем. Знаете, было так забавно, когда она пошла в школу. Помимо неё в классе оказалось ещё две девочки, и одну звали Анной, а вторую – Марией. И тут пришла Анна-Мария.

- Янина, насколько трудно вам совмещать работу и семью?

- Тяжело. Но спросить, наверное, стоит и моего мужа, насколько непросто ему с этим жить. Он у меня, конечно, молодец, потому что понимает – это моя жизнь и моя работа, я без них не смогу. Ещё, безусловно, тяжело с дочкой. Меня постоянно мучает совесть, часто думаю, что я плохая мать.  Мне кажется, что вообще это присутствует во всех актрисах. Я стараюсь регулярно уделять время ребёнку.

- Какого персонажа вам проще играть – реального или вымышленного?

- Почему-то реального. У меня ведь достаточно много реальных персонажей. Я играю Лилю Брик в мюзикле «Маяковский». Играю Мэрилин Монро и Марью Болконскую. Это всё театральные работы.

Ещё я очень люблю винтажные вещи, и мне кажется, это как-то тоже связано. Там же каждый раз какая-то история кроется. Они дают новое художественное решение моим образам.

- Кто из перечисленных героинь вам ближе?

-  Я больше понимаю Мэрилин Монро. Но я бы хотела во многом быть, как Лиля Брик. Мне кажется, ей жить было проще, чем Монро.

- Помимо того, что вы – актриса, вы ещё и дизайнер, создаёте собственные наряды. Почему вы решили делать одежду и что сегодня происходит с вашим брендом?

­-  Это как-то само собой ко мне пришло. У меня это получилось ещё в школе. Помню, как в восьмом классе решила сшить себе пальто, на подкладке, чтобы тёплое обязательно было. Тогда ещё нельзя было просто взять и купить простёганную ткань. Я всё делала сама. Помню, как пришивала карманы и воротник. Моя учительница по трудам пророчила мне большое дизайнерское будущее. И, знаете, эти мои начинания нашли отклик в творчестве. Я не раз создавала костюмы для спектаклей и шоу. Да и сейчас на какие-то крупные кинособытия и премии я шью себе наряды сама. Специально продумываю дизайн.

-  Янина, кто из российских или зарубежных дизайнеров вас вдохновляет?

- У меня нет какого-то одного эталона. Меня скорее моя фантазия вдохновляет.

-  Правда ли, что на последний «Золотой орёл» вы сшили наряд в максимально сжатые сроки?

- Да! У меня ушло минут 40 на всё про всё.

- А что вы вообще сшили самым первым, помните?

- Юбку из четырёх клиньев. Это было самое простое, что можно было сделать, и я это выполнила. Вообще, я была неформалкой. Лет в 13-14 меня совсем не устраивало то, что можно было купить на рынке. Мне было мало. Собственно, поэтому я и сшила то самое пальто. Хотелось быть необычной, другой.

- Чем отличается актёр театра от актёра кино?

- На мой взгляд, ничем. Хотя многие считают, что очень сильно отличается. Я придерживаюсь мнения, что нужно играть точно и тонко, и не важно, где – в театре или в фильме. Сейчас идёт такая тенденция в кино –  режиссёры выбирают типаж. Поэтому и снимают очень много непрофессиональных актеров просто потому, что они подпадают под модные веяния.

- Ох, как вы сейчас изящно прошлись по Александру Петрову!

- Ну нет! Александр – высокопрофессиональный актёр. Помню, как побывала  у него на спектакле «Гамлет», когда тот только вышел. И после этого, что бы Саша ни делал, всегда вспоминаю его на сцене театра в той роли и знаю, как он бывает прекрасен и многогранен.

- Какую роль вы бы никогда не согласились сыграть?

- Нет, наверное, такой роли. Разве что пустую или скучную. Но я бы постаралась её чем-то наполнить. А вообще, скучных ролей не бывает.

- Янина, поделитесь, как вы справляетесь с неудобными вопросами на интервью?

- Бывает, что теряюсь.

- Ну тогда расскажите, насколько легко сниматься обнажённой?

- Легко! (Смеётся) Вот, видите, я не растерялась! Я не один раз снималась обнажённой. Просто мне потом на это сложно смотреть.

Буквально на днях я участвовала в достаточно откровенных сценах в новом сериале. Потом мужу показала.

- И что он сказал?

- Что смотреть на это ему некомфортно.

- Он вас ревнует?

- Он понимает, что это моя работа.

- А как вы относитесь к критике?

-  Положительно. Причём, знаете, люблю, когда критика конкретна. То есть направлена на какое-то моё действие, например, взгляд или движение. На что-то конкретное и осязаемое. Ведь тогда я могу это скорректировать, изменить или поправить.

- Какой из своих ролей вы гордитесь?

- Безусловно, Лилей Брик.

- А кого ещё хотите сыграть?

- Аксинью в «Тихом Доне», Анну Каренину…

- Хотите броситься под поезд?

- Не только! Эти героини – концентрированные, сильные женщины. В них есть невероятный стержень. Я бы хотела прочувствовать подобных персонажей и вложиться в них душой.

- Что-то мы всё о содержании. Расскажите, а как вы поддерживаете свою физическую форму?

- Занимаюсь классическими танцами и балетом, регулярно встаю на пуанты. Благодаря маме-хореографу я с детства в танцах. Это ведь моя вторая профессия. Я даже как-то ставила спектакль.

- Вы родом из Беларуси. Говорите на белорусском?

- Да, конечно!

- А вы больше какая актриса – российская или белорусская?

- Ну, во-первых, у наших стран дружественный союз. Об этом стоит помнить. А так, конечно, в России для меня перспектив оказалось больше. Я мечтала учиться в Москве, и это сбылось.

«Синемания». Эфир от 07.03.2020 г. Гости – Янина Мелехова и Владимир Вишневский

«Синемания». Эфир от 29.02.2020 г. Гости – Евгений Герчаков, Милена Радулович и Сергей Торчилин

Трюки без каскадёров и спецэффекты без графики. Как снимали фильм «Кольская сверхглубокая»?

Алексей Айги: Сейчас нет времени писать роскошные мелодии

Александр Вулых: Заставить смеяться читателя – труднее всего

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться