Радио 1. Регион
28 февраля в 18:12

Япония отправит в МОНИКИ диагностический сканер за 20 млн рублей

Делегация Московской области 28 февраля, в третий день презентации инвестиционного потенциала региона в Японии, провела встречу с вице-губернатором Хоккайдо Харуми Такахаси, посетила медицинский центр «Саппоро Тэйсинкай» компании Medical Tourism Japan, а также приняла участие в конференции для бизнеса-сообщества префектуры.

Серия деловых встреч и мероприятий проводится с 26 февраля по 2 марта в Токио, Саппоро и Нагое по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Медицинский центр «Саппоро Тосинкай» – крупнейший в Японии, он имеет статус научно-исследовательского института, который специализируется на лечение инсультов, заболеваний сердца и онкологии. Центр оснащён современным оборудованием – в частности, протонной установкой, применяющейся для безопасной методики лечения рака. Ещё одно важное направление работы Центра – лечение заболеваний пожилых людей. В состав учреждения входят пять медицинских и 20 реабилитационных центров.

На встрече обсудили вопросы сотрудничества между «Саппоро Тэйсинкай» и МОНИКИ, а также возможность создания японского диагностического центра на базе «Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского». Японская сторона в ближайшее время планирует поставить в МОНИКИ на безвозмездной основе сканер за 20 млн рублей.

«По сложным случаям будем получать второе мнение японских специалистов и рекомендации по виду лечения, на каких установках оно может быть произведено, есть ли заболевания, в каком они состоянии. Принцип работы такой: у пациента берётся биопсия, и по первым срезам опытный морфолог назначает лечение. Оцифровка изображение передаётся японским коллегам в режиме онлайн без потери качества. Подготовка заключения займёт от 2 до 10 дней», – сообщил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

Кроме того, уже летом специалисты МОНИКИ смогут приехать на стажировку в Японию для обмена опытом в сфере морфологических исследований.

«Мы готовы за свой счёт приглашать специалистов на обучение. Нам говорили, что в России нет таких мощных протонных аппаратов, мы готовы делиться своими знаниями в этой сфере. Сейчас у нас три четыре стажёра из разных стран мира. У нас есть разрешение от властей на участие нейрохирургов в оперировании. Если есть желающие, мы можем принять на обучение и стажировку», – сказал президент медицинского центра «Саппоро Тэйсинкай» Садахиса Токуда.

В конференции «Московская область: комфортный российский регион для бизнеса» в Саппоро приняли участие более 60 бизнесменов острова.

«Я лично встречался с представителями правительства Московской области, других западных регионов, почувствовал их высокий потенциал, убедился с важностью развития связей с подмосковным регионом», – сказал вице-губернатор префектуры Хоккайдо Ясухиро Цудзи.

В ходе конференции представителям деловых кругов острова Хокайдо рассказали о выгодных условиях для введения бизнеса в Подмосковье. Затем прошла встреча делегации Московской области с губернатором префектуры Харуми Такахаси.

«Хоккайдо – один из самых популярных туристических курортов, к нам приезжают покататься на лыжах и отдохнуть в термальных источниках. Что касается Московской области, у вас есть много городов, которые являются историческими достопримечательностями. Хотелось бы активно использовать туристический потенциал наших регионов. Также мы планируем сотрудничать с Подмосковьем в рамках развития спортивных центров по обучению дзюдо, айкидо и каратэ», – сказала Такахаси.

Она отметила, что также интересно взаимодействие в сфере развития промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

«У нас есть очень большой опыт по строительству морозостойких зданий. У нас бывает до минус 30 градусов. Я вижу, что у нас есть возможность сотрудничать в этой отрасли», – заключила губернатор.

По словам Хромова, ещё одним направлением сотрудничества должны стать культурные обмены. В Подмосковье заинтересованы в расширении культурных связей и посещении таких культовых центров региона, как Сергиев Посад и Коломна. Также в области будут популяризировать возможность посещения Хоккайдо, в том числе обмен студентами и старшеклассниками.

Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!