Радио 1. Страна
26 января в 16:34

«Японцы умеют ждать». Политолог – о перспективах решения вопроса с Курилами

«Японцы умеют ждать». Политолог – о перспективах решения вопроса с Курилами
© «РИА Новости» ,   Алексей Дружинин

Переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ не привели к выработке приемлемого для обеих стран решения по Курилам. Своим мнением о причинах такого итога поделился в интервью с Дмитрием Егорченковым и Никитой Данюком программный директор Валдайского клуба, программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев в ходе программы «Вечерний CommenТерн» на «Радио 1».

«Результат переговоров вполне закономерный. Никаких серьёзных предпосылок для решения вопросов с Курилами не было. И не понятно, что Япония может предложить России в качестве серьёзного стимула для решения вопроса. Долгое время японские коллеги делали акцент на том, что решение вопроса с Курилами и мирный договор приведёт к более интенсивному экономическому сотрудничеству. Но есть две проблемы. Первая – это наши сложные отношения с Западом, которые Япония просто не может игнорировать. Да и сам российский рынок остаётся достаточно неразвитым. И если бы японские компании видели здесь какие-то большие перспективны, они бы уже давно пришли, несмотря ни на какой территориальный вопрос», – сказал Тимофеев.

Он добавил, что даже если бы Россия решила передать Японии два острова Курильской гряды, такое решение не устроило бы японское общество.

«Северные территории – это такой символический элемент в японской политике. И два острова – это очень плохое условие для них. Они считают, что им нужно получить все четыре. И японская дипломатия отдаёт себе отчёт, что очень сложно будет добиться какого-то результата, и сейчас окно возможностей, скорее всего, закрылось», – отметил Тимофеев.

При этом эксперт подчеркнул, что Япония никогда не откажется от своих территориальных притязаний.

«Японцы – это люди, которые умеют ждать. И они будут ждать дальше для продвижения своей позиции. Десять-двадцать-тридцать-пятьдесят лет. Они знают, что международная политика – вещь нелинейная. Могут произойти разные вещи, какие-то кризисы, которые позволят переиграть ситуацию в свою пользу», – подытожил Тимофеев.

Ранее сообщалось, что 22 января состоялась встреча глав России и Японии. Следующий раунд переговоров по мирному договору назначен на начало февраля.

Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн