Радио 1. Страна
28 ноября 2018 в 17:16

Яркие лампы и встречи с друзьями – психолог дала рецепт борьбы с зимней хандрой

Избежать сезонной депрессии можно при помощи ярких ламп, цветной одежды и грамотно спланированного досуга, заявила в эфире «Радио 1» психолог Яна Лейкина.

«Хандра возникает из-за того, что очень мало солнечных дней. Отсутствие солнца – это отсутствие витамина D, и мы сразу чувствуем себя немного угнетёнными. Этот витамин сейчас есть в самых разных формах, но принимать его надо под наблюдением врачей. Есть ещё способы добавить солнца в свою жизнь. В одежде стоит выбирать апельсиновые и жёлтые тона. Даже яркий халат или тапочки могут очень порадовать. Ещё хорошо бы повесить яркие шторы», – рассказала Лейкина.

Она добавила, что для освещения зимой лучше использовать максимально мощные лампы тёплого тона.

Кроме того, зимой необходимо устраивать себе регулярные маленькие праздники.  

«Очень важно, чтобы зимой были интересные события. Нам нужно эмоциональное питание. У нас всего-навсего две положительные эмоции – радость и интерес. Они создают настроение, которое усиливает витальную энергию. Так что события, которые вызывают у нас радость и интерес, жизненно необходимы. Зимой особенно сложно устраивать что-то такое, потому что не хочется лишний раз выходить из дома. Но минимум раз в неделю событие-праздник должно быть», – подчеркнула Лейкина.  

Ранее сообщалось, что российские медики посоветовали для борьбы с зимней сонливостью и усталостью есть насыщенную белками и жирами пищу, заниматься спортом, ходить в сауну и иногда позволять себе сладкое.

Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!