Радио 1. Регион
30 августа 2018 в 16:46

Яркие стены и шрифт Брайля. В Люберцах открыли первые в России квартиры для слепоглухих

Яркие стены и шрифт Брайля. В Люберцах открыли первые в России квартиры для слепоглухих
©   istockphoto.com

В подмосковных Люберцах открылись первые в России квартиры сопровождаемого проживания. Это совместный проект администрации городского округа и благотворительного фонда «Со-единение». Он поможет слепоглухим инвалидам адаптироваться к самостоятельной жизни, чтобы затем переехать в собственное жильё. Как сказал в эфире «Радио 1» глава Люберец Владимир Ружицкий, при оборудовании таких квартир учитывали пожелания будущих жильцов.

«Когда люди обращаются, мы тщательно всё смотрим, изучаем совместно с соцзащитой. И, как правило, мы помогаем таким людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Они должны быть полноправными жителями города. Кстати, исторически в Люберцах находилось предприятие Общества слепых. Пока даём квартиру для людей с ограничением по слуху и по зрению. Мы оборудовали помещения так, чтобы люди могли в этом пространстве ориентироваться. Как это сделать, нам подсказали специалисты. К тому же мы прислушались к пожеланиям самих людей», – рассказал Ружицкий.

В квартирах организована специальная учебная среда из безопасных предметов обстановки и бытовой техники. Помогать слепоглухим по дому будут соцработники, которые в первое время будут находиться с ними постоянно. Все проживающие будут учиться делать уборку, готовить пищу и стирать. Срок адаптации – от трёх месяцев до полугода, рассказал «Радио 1» президент благотворительного фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

«Мы взяли таблички с брайлевскими подписями – «Ванная», «Туалет», «Кухня» и так далее, чтобы людям было проще ориентироваться. Мы озаботились тем, как покрашены стены, потому что для людей с остаточным зрением важно, чтобы были контрастно выделены косяки дверей, чтобы занавески выделялись на фоне стены и было понятно, что там окно. Плюс мы купим приборы для людей с нарушением слуха и зрения – например, дозиметры для измерения уровня воды в стакане. Конечно, они хотят  чувствовать себя полезными. В интернате ты живёшь на всём готовом, но возможностей для самореализации никаких. Здесь они готовы подключаться к любым формам занятости. Это не будет трудоустройство в полной мере, а будет форма вовлечения в какой-то общественно полезный труд. Это позволит им получить какие-то доходы», – отметил Поликанов.

Сегодня в Люберцах заработали две квартиры для слепоглухих. В них проживают четыре человека. В дальнейшим, в зависимости от спроса на такие квартиры, жилой фонд может быть расширен.

Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!