17:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
17:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+32°C
Чт 24 июня
Курс валют:
USD: 72,67 +0,50
EUR: 86,71 +0,35
COVID в Московской области:
Заболело: 282 664
Выздоровело: 233 357
За сутки: +1043
16:37 В Московской области впервые написали ЕГЭ на компьютерах 14:34 Вирусолог: переболевшие COVID-19 не создают коллективный иммунитет 17:25 Антибиотик против COVID-19 будут производить в Подмосковье 17:06 В Подмосковье меняется порядок размещения в гостиницах 15:49 Голикова назвала Подмосковье в числе регионов-лидеров по вакцинации 15:39 Заболеваемость коронавирусом в России за неделю выросла на 30% 15:33 Голикова: средние показатели заболевания COVID-19 превышены в 10 регионах РФ 14:54 В Подмосковье из-за жары начали поливать дороги 14:38 Хозяин толстого кота Виктора выступил за создание пет-служб в аэропортах 14:16 Экономист объяснил, чем акциз на сладкие напитки навредит малому бизнесу 13:05 Названы пять причин купить электромобиль 12:13 Как в Сахаре. Вильфанд назвал климат в Подмосковье пустынным 10:15 Подмосковная компания оснастила российские предприятия промышленными роботами 09:32 Подмосковные врачи удалили 17-летней пациентке гигантскую опухоль 09:08 В центре Москвы устроили самосуд над самокатчиком 08:47 Такого не было в 2010 году. Москва сегодня переживёт тепловой стресс 07:59 Красногорское предприятие приняло участие в международной выставке в Узбекистане 07:48 На рекультивированном полигоне «Кучино» появились зайчата 07:34 Москвичам объяснили, как получить QR-код для посещения ресторанов 23:44 Воробьёв предупредил о возможности новых ограничений при ухудшении ситуации с коронавирусом

Ярмарка в старейшем селе Подмосковья станет фестивалем народных промыслов

13 августа 2019 13:42
Img

Выставка-ярмарка народных промыслов и традиций «Край Мещёрский – край богатый» прошла в городском округе Шатура. В село Кривандино съехались мастера из Владимирской, Рязанской, Московской и Тверской областей. Побывала на ярмарке и корреспондент «Радио 1».

Ярмарку устроили в старейшем подмосковном селе Кривандино. Свой товар привезли более ста мастеров из разных регионов России. По словам организаторов, идея проведения возникла три года назад после небольшого праздника «День улицы Кирова». Выставка-ярмарка проходит в селе Кривандино второй раз. Масштаб мероприятия значительно вырос. Как отметила начальник территориального управления «Кривандинское» Анна Аверина, благодаря большому интересу к национальной культуре, к российским умельцам есть вероятность проведения в следующем году уже фестиваля народных промыслов и традиций в селе Кривандино.

«Здесь на улице Кирова сто лет назад была ярмарочная площадь при церкви, осуществлялась торговля. Это был центр села, которое имеет очень древние корни – ему более шести веков. Мы решили возродить народную традицию и пригласили в прошлом году 50 мастеров. Они откликнулись, и мы провели хороший праздник для нашего населения. Но традиции надо продолжать. В этом году у нас уже 118 участников, и мы решили: а не замахнуться ли нам на фестиваль?» – поделилась идеей Анна Аверина.

Ремесленники отмечают, что на таких мероприятиях можно эффектно и эффективно представить свою продукцию и сразу понять, что нравится потребителям. Жители Подмосковья смогли приобрести эксклюзивные товары у гончаров, ткачей, кузнецов, мастеров по плетению мебели из прутьев и других народных умельцев. 

«Это мебель из ивового прута. Его заготавливаем вдоль Оки, потом варим, чистим, сушим, замачиваем и плетём вручную. Вот эту люльку для ребёнка можно сделать за неделю – натуральное производство! Сначала нужно сделать каркас – это делают у нас мужчины, а потом его оплетают женщины», – рассказал мастер по плетению мебели.

«Я из Рязанской области. Здесь какой-то народ особенный, поэтому я решил приехать. Все интересуются, всем нравится – значит, и мне тоже нравится», – сказал другой мастер.

«Я в последний момент узнал, что здесь проводится ярмарка и решил поучаствовать. Делаю деревянную скульптуру, занимаюсь мебелью, разными поделками. Сейчас всем показываю, как делают такие скульптуры. Для этого нужны бензопила и тополь, который я вчера нашёл. Можно закинуть в дрова, а можно сделать то, что прослужит ещё долго», ­– отметил скульптор по дереву.

«Я из Рошаля. По профессии я сварщик, а это хобби. На то, чтобы изготовить вот этот необычный мангал в виде машины с прицепом, у меня ушло полмесяца. Сегодня у меня – розы, подснежники, вешалки и сувенирчики на любой вкус и цвет», – сказал ещё один участник.

«Вязанные игрушки начала делать своим детям, когда они были маленькие, потом внучке. Потом знакомые попросили связать трактор – почему бы не связать? А потом решила вязать на продажу. Такая игрушка вяжется из плюшевых ниток и набивается синтипухом, она абсолютно безопасна для детей», – раскрыла секреты мастерства вязальщица.

«Я из Шатуры. Это свечи из натуральной вощины, которая привозится с пасеки. Они сделаны только из натуральных продуктов. Милости просим покупать экопродукты! На такую маленькую свечку уходит где-то около часа – это время застывания. В день изготавливаю примерно 10 свечек. Делаю их вечером после работы, когда все спят», – заявила мастер по изготовлению свечей.

Активное участие в ярмарке приняли и гости, для которых организаторы подготовили насыщенную программу. Все желающие участвовали в русских народных играх, конкурсах и мастер-классах. Также для жителей весь день выступали музыкальные коллективы Московской области.

По словам организаторов, выставку-ярмарку народных промыслов и традиций в Кривандине «Край Мещёрский – край богатый» решили проводить каждый год во вторую субботу августа.

Лора Луганская, Екатерина Арчикова
#фестиваль
#Шатура
#Лето в Подмосковье
#ремесло
Поделиться
Banner
Читайте также
Власти Подмосковья призвали быть бдительными в присмотре за детьми
Подробнее
Герцогов Сассекских уличили в обмане
Подробнее
Злой зной: как уберечь машину в жару?
Подробнее
Жителям Дмитровского округа ответили на вопросы о социальной газификации
Подробнее
Умирать молодым. В Совфеде оценили перспективы вакцинации детей
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться