Деньги
8 июня в 13:18

Ярослав Нилов: Почасовая оплата труда в России должна быть не ниже европейской

Депутаты Госдумы от ЛДПР разработали законопроект о введении оплаты труда не ниже 150 руб в час для работающих по срочным договорам и неполный день. Подробнее об инициативе «Радио 1» рассказал депутат Госдумы, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его словам, труд у нас в стране недооценивают.

«Мы убеждены, что труд в России недооценивается, и тот МРОТ в 12 тыс рублей, который сейчас существует, позволяет гражданину выживать. МРОТ соответствует прожиточному минимуму, который рассчитывают в правительстве, хотя кроме как «прожиточный мизер» эту величину назвать нельзя. Поэтому наблюдается тенденция, когда работодатели начинают заключать срочные трудовые договора на условиях неполной занятости, и в этом случае они могут рассчитать стоимость часа путём деления существующего МРОТа на количество часов рабочего времени в календарном месяце, что приводит к крайне низкой стоимости рабочего часа», – пояснил депутат.

Если заключён срочный контракт, и занятость неполная, минимум стоимости рабочего часа должна быть зафиксирована, считает Нилов. Пока же Россия в этом смысле значительно отстаёт от стран Европы.

«Для того, чтобы труд гражданина было как-то оценён, и ситуация не порождала социальной напряжённости, мы предложили зафиксировать нижний предел стоимости рабочего часа в случае, если заключён срочный контракт, и занятость неполная. То есть стоимость часа должна быть от 150 рублей. Если мы посмотрим на стоимость часа в европейских странах, то даже в странах с достаточно слабой экономикой стоимость рабочего часа гораздо больше, чем у нас. Возьмите те же Албанию, Болгарию и другие страны, не говоря уже про Германию, где она в несколько раз выше. Есть позиция Международной организации труда, которая рекомендует установить стоимость часа в 3 доллара. Но мы видим, что у нас стоимость часа – всего около доллара», – отметил Ярослав Нилов.

Кроме того, по словам парламентария, необходимо двигаться в сторону увеличения минимального размера оплаты труда.

«Мы предлагаем увеличить её как минимум в два раза и постепенно двигаться в сторону увеличения минимального размера оплаты труда в 20 тыс рублей, что позволит работающему гражданину не биологически выживать, а чувствовать себя более или менее комфортно. Мы предложили, сохраняя гарантированно месячную величину МРОТ, которая фиксируется ежегодно путём принятия закона, который правительство вносит вместе с проектом бюджета, дополнительно зафиксировать нижний предел стоимости часа при почасовой оплате труда. Речь не идёт о том, чтобы в России ввели новую систему оплаты только по часам – нет! Мы говорим о том, чтобы МРОТ был гарантирован государством, в том числе и Конституцией, – а сейчас обсуждается поправка, что МРОТ должен быть не ниже величины прожиточного минимума. Другое дело, что сам прожиточный минимум нужно доводить до реальных значений», – сказал Ярослав Нилов.

Он также подчеркнул, что потребительская корзина, которая предполагает определение прожиточного минимума, давно требует пересмотра и изменения

Мира Алекса