Радио 1. Регион
3 декабря в 17:10

Ёлок хватит на всех. В Подмосковье возродили традицию рубки новогодних елей

В Подмосковье возродили традицию самостоятельной и совершенно легальной рубки ёлок под Новый год в лесопитомниках. Об этом «Радио 1» сообщил председатель регионального Комитета лесного хозяйства Иван Советников. По его словам, новогодняя акция, к которой могут присоединиться все желающие, стартует в Московской области с середины декабря.

«В советское время была такая практика, когда можно было выбрать и срубить себе ёлочку, но в последнее время это всё как-то сошло на нет. Однако мы пообщались с гражданами, послушали их чаяния. Многие говорят, что хочется не просто прийти на базар и купить ёлку, а приехать с семьёй, с детьми и срубить её самому. Именно поэтому мы и решили возобновить эту практику», – пояснил собеседник «Радио 1».

Иван Советников рассказал, как будет проходить рубка новогодней ели.

«Мы хотим создать хорошее, праздничное настроение. Будет стоять самовар, из которого можно будет выпить тёплого чая, будет организована хорошая, приятная обстановка. После этого вы определяетесь с размером ёлки, который вам нужен – метр, полтора метра или повыше – оплачиваете соответствующую сумму, берёте топор и идёт выбирать ту грядку, где растут ёлки того или иного возраста. Ёлки будут от пяти лет. Кстати, сумма небольшая – фактически себестоимость ёлки. Хочу подчеркнуть, что питомники специально выращивают ёлочки для новогодних праздников, и ущерба природе не причиняется. Вы получаете хорошее настроение и красивую ёлочку на Новый год. Ёлок хватит на всех, не переживайте», – пообещал глава подмосковного Комлесхоза.

Для акции выбраны питомники в Дмитровском городском округе и посёлке Виноградово под Воскресенском. Как заявил Иван Советников, новую практику со временем предполагается сделать праздничной традицией.

«Мы посмотрим спрос, посмотрим, как люди реагируют, учтём все пожелания. Если потребуется, разнообразим ассортимент питомников. Будем очень гибко подходить ко всем запросам жителей Московской области. Всего у нас больше 20 питомников, где выращивают ёлки. Сейчас рубить можно в двух. Если мы почувствуем, что необходимо больше, мы их количество увеличим. А ещё у нас есть лесные просеки, где также можно найти ёлочки. Есть куда развиваться и расширяться», – отметил Иван Советников.

А вот незаконно срубить ель в Подмосковье не получится. 10 декабря в Московской области стартует патрулирование лесов в рамках специальной операции «Ёлочка».

В Подмосковье в середине декабря стартует самостоятельная рубка ёлок

Лора Луганская, Мира Алекса
16:05 - 16:30
Ближе к звёздам