Радио 1. Регион
20 апреля в 10:23

Юбилей отмечает инженер‑конструктор, Почётный гражданин Московской области Юрий Семёнов

Юбилей отмечает инженер‑конструктор, Почётный гражданин Московской области Юрий Семёнов
©   РИАМО

Сегодня исполняется 85 лет академику РАН, конструктору ракетно-космической техники, Почётному гражданину Московской области Юрию Семёнову.

Юрий Павлович Семёнов родился 20 апреля 1935 года в городе Торопце Калининской (ныне Тверская) области в семье служащего. В 1958 году окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности «инженер-механик по жидкостным ракетным двигателям».

Доктор технических наук. В 1987 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 2000 – академиком Российской академии наук.

С 1958 по 1964 годы был инженером, старшим инженером, начальником группы в Особом конструкторском бюро 9586, организованном для создания новых типов боевых ракет. Участвовал в разработке ракетных комплексов Р-12, Р-14, Р-16, первых спутников военного назначения серии «Космос».

В 1964 году переехал в подмосковный Калининград (ныне Королёв) и начал работать в ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия») по приглашению главного конструктора Сергея Королёва. Был заместителем ведущего конструктора, принимал участие в работах по созданию пилотируемых кораблей нового поколения, получивших название «Союз».

В начале 1970-х годов был привлечён к работам по долговременным орбитальным станциям, получившим название «Салют».  С 1977 в НПО «Энергия» руководил разработкой и реализацией национальных и международных программ пилотируемых полётов, возглавлял работы по программе «Интеркосмос».

В 1978 году стал заместителем генерального конструктора НПО «Энергия» Валентина Глушко, главным конструктором космических кораблей и орбитальных станций. С 1981 года являлся первым заместителем генконструктора и возглавлял работы по созданию многоразового космического корабля «Буран». После смерти Глушко, в августе 1989 года, Юрий Семёнов занял должность генерального конструктора предприятия. В 1991 был назначен генеральным конструктором и генеральным директором НПО «Энергия». В том же году предприятию было присвоено имя его основателя – Сергея Королёва.

В 1994 году, после преобразования НПО в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» им. С. П. Королёва, стал президентом и генеральным конструктором. Возглавлял корпорацию до мая 2005 года. Являлся председателем Совета главных конструкторов и техническим руководителем пилотируемых программ России.

В 2007-2012 годах был председателем президиума научно-технического совета РКК «Энергия».

Под руководством Юрия Семёнова и при его непосредственном участии создавались пилотируемые корабли «Союз Т», «Союз ТМ», «Союз ТМА», автоматические корабли «Прогресс», «Прогресс М», «Прогресс М1», многоразовая космическая система «Энергия – Буран», многомодульная орбитальная станция «Мир». Велись работы по ракетному сегменту плавучего космодрома «Морской старт» в рамках международного коммерческого проекта и российскому сегменту Международной космической станции.  

Автор и соавтор более 360 научных трудов, монографий, статей и изобретений. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Государственных премий. Почётный гражданин Королёва (1995) и Московской области (2005), город Байконур (2016).

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
11:00 - 11:04
Новости