75-летие Победы
14 февраля в 16:35

Юнармейцы, волонтёры и потомки героев войны возложили цветы к памятнику маршала Василия Чуйкова в Серебряных Прудах

Торжественное мероприятие, посвящённое 120-летию со дня рождения маршала Василия Чуйкова, состоялось в доме-музее героя в Серебряных Прудах, в нём приняли участие министр культуры Московской области Елена Харламова, внуки трёх маршалов Великой Отечественной войны, а также участник движения «Волонтёры Победы» Московской области и юнармейцы, сообщает РИАМО.

Министр и почётные гости возложили цветы к бюсту маршала Чуйкова, после чего проследовали в дом-музей, где им провели экскурсию.

«Мы приближаемся к 23 февраля – важному празднику для военных. И плюс этот год юбилейный (75-летие Победы в ВОВ – прим. ред.). Московская область очень серьёзно к нему готовится», – сказала Елена Харламова.

Она отдельно отметила проект «Маршальский треугольник». Его назвали в честь маршалов СССР Василия Чуйкова, Кирилла Мерецкова и маршала бронетанковых войск Михаила Катукова.

«Маршалы были знакомы, их многое связывало и в жизни, и по службе – танковые войска постоянно взаимодействовали с пехотой. Мы планируем 9 мая на открытии музея в Петрищево сделать отдельный выставочный проект, посвященный маршалам. Нужно помнить героев, ковавших Победу», – уточнила Елена Харламова.

Василий Чуйков – маршал Советского Союза, дважды Герой СССР. Участвовал в Гражданской войне 1918-1920 годов. В Великую Отечественную войну командовал рядом армий в Сталинградской битве, битве за Днепр, освобождении Правобережной Украины, Белоруссии, Висло-Одерской и Берлинской операциях. С 1949 года – главнокомандующий группой советских войск в Германии, командующий войсками Киевского военного округа, с 1960 года – замминистра обороны и главнокомандующий Сухопутными войсками. В 1964-1972 годах – начальник Гражданской обороны СССР.

«Очень важно сохранять память нашей истории, рассказывать новому поколению о лучших представителях нашей страны, которые принесли Победу. Хочется, чтобы молодежь старалась брать пример с таких людей», – сказал внук маршала Николай Чуйков.

Михаил Катуков – маршал бронетанковых войск, дважды Герой СССР. В Великую Отечественную войну командовал 4-й танковой дивизией, которая нанесла крупное поражение одному из лучших танкистов противника генералу Гудериану, бригада также отличилась при битве за Москву, танкисты под его командованием освобождали Польшу и Германию.

«Любим и гордимся». Андрей Воробьёв поздравил ветерана из Молодёжного Веру Книр со 101‑летием

Андрей Воробьёв вручил ветеранам Великой Отечественной войны медали в честь 75‑летия Победы

Музей Победы подготовил праздничную программу ко Дню защитника Отечества

Яна Таёжная