Сказано на «Радио 1»
28 октября в 18:29

Юрий Куклачёв: «Любишь животных – не устраивай бомжатник»

Юрий Куклачёв: «Любишь животных – не устраивай бомжатник»
© «РИА Новости» ,   Владимир Астапкович

Минюст предложил ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Хозяин, который морит собаку голодом, или любительница кошек, превратившая квартиру в грязный зверинец, рискуют попасть под новую статью Кодекса об административных правонарушениях. Им будет грозить штраф от 3 до 5 тыс рублей

Скученность животных приводит к возникновению болезней. Об этом напомнил «Радио 1» народный артист РСФСР, создатель и художественный руководитель Театра кошек в Москве Юрий Куклачёв

Подкаст
Юрий Куклачёв

«Когда я только начинал, у меня было восемь кошек, и они жили в квартире. Но у меня были специальные ванночки, и как только я слышал, что они скребут когтями, сразу же за ними убирал. Когда в одной квартире много кошек, получается издевательство над животными. Скученность животных порождает болезни. В каждом из нас сидит какая-то инфекция, и в кошках – точно так же. Как только создаются плохие условия, это всё начинает развиваться. Если кошки скучены, им не хватает воздуха, начинают развиваться болезни. Одна заболела – и сразу заражает других, у кого иммунитет послабее. За рубежом приняли правильное решение: любишь животных – люби, но не устраивай бомжатник. Это очень правильно», – отметил артист.

Вместе с тем, по мнению Юрия Куклачёва, в законах, касающихся содержания животных, не должно быть перегибов.  

«Я всегда обращаюсь к людям, которые создают законы, подобные закону о ювенальной юстиции. Он призван охранять законные права детей, но в нём нет ни слова о правах родителей. Поэтому я предлагаю: создаёте закон о проживании животных – примите также закон о том, чтобы были какие-то питомники, где животных бы содержали. Я был в Америке, у них это называется Shelter. Животных подбирают, приносят туда, кастрируют, и они там живут. Точно так же – в Англии и во всех странах мира», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Юрия Куклачёва, комфортные условия для проживания животных можно создать и на сравнительно небольшой территории.

«Я 20 лет назад обратился в правительство Москвы с просьбой выделить деньги на единственный в мире театр кошек. Сказал, что хочу построить для них хрустальный замок. Они удивились, но дали возможность. И я на маленькой территории в 2 тыс кв м построил хрустальный замок! У нас живут 200 кошек, запаха никакого, потому что есть специальная вентиляция, специальная вытяжка. Кошки живут на подвесных постелях. Стекло, мрамор, всё чисто. К нам даже Бриджит Бардо приезжала и сказала, что сама хотела бы остаться здесь жить», – заключил клоун.

Принятие КОАПа, касающегося условий содержания животных, немного запоздало. Об этом «Радио 1» заявила заместитель председателя службы по защите гражданских прав в сфере обращения с животными при межрегиональной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Алина Фомичёва.

Подкаст
Алина Фомичёва

«Конечно, мы запаздываем, поскольку административный кодекс всегда должен идти в связке с основным федеральным законом. Большой закон об ответственном отношении к животным был принят в 2018 году. Конечно, мы обеими руками за внесение таких мер. Раньше у нас всё регламентировалось какими-то местными КОАПами, как, например, в Москве. А теперь у нас будет регламент на федеральном уровне. Я думаю, будут собираться административные комиссия, представленные специалистами по фауне, и они будут выносить решения по конкретным случаям», – отметила эксперт.

В 2018 году был принят Закон «Об ответственном обращении с животными». Он вводил требования к содержанию питомцев. Владелец обязан обеспечивать надлежащий уход за животными, кормить, лечить, проверять здоровье питомца у ветеринаров. В законе особо оговаривается, что предельное количество домашних животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать им условия с учётом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Однако документ не определяет чёткого числа питомцев – всё будет решаться индивидуально.

Мира Алекса, Лора Луганская, Камила Камаева




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия